Bunter Tomatenrisotto mit Kräutern und scharfen Garnelen

2011-08-03
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 22m
  • Fertig in: 32m
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Herzhaft scharf, frisch gesund, einfach und schnell gemacht

Zutaten

  • Für den Risotto:
  • 200 g Risotto – Rundkornreis
  • 0, 7 l Gemüsefond oder Hühnerbrühe
  • 0,2 l trockener Weißwein
  • 500 g vollreife Tomaten in 1 cm großen Würfeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
  • 3 El Olivenöl
  • 1 grüner Gemüsepaprika, geputzt, entkernt, in 1 cm großen Würfeln
  • 1 roter Gemüsepaprika, geputzt, entkernt, in 1 cm großen Würfeln
  • 2 Schälchen Gartenkresse, gehackt
  • 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
  • 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
  • 70 g harter Bergkäse, gerieben
  • 30 g kalte Butter
  • 16 Garnelen (Nach Größe)
  • 1 gedrückte Knoblauchzehe und 1 Thymianzweig zum Mitbraten, 1 El Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Tabasco nach eigenem Geschmack

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den Paprika mit einem Sparschäler schälen, halbieren, entkernen, würfeln.

Schritt 3

Die Tomaten kurz für eine ½ min. in kochendes Wasser geben und sofort wieder in kaltem Wasser abkühlen.

Schritt 4

Schälen, halbieren und von den Kernen befreien, in 1 cm große Würfel schneiden.

Schritt 5

Die Garnelen von der Schale und dem Darm befreien.

Schritt 6

(Dazu auf der Rückenseite leicht einschneiden und den kleinen, schwarzen Darm heraus ziehen)

Schritt 7

Der Ansatz:

Schritt 8

Die Zwiebeln mit dem Gemüsepaprika und Knoblauch glasig anschwitzen, den Risotto – Reis dazu geben, kurz zusammen schwitzen lassen.

Schritt 9

Mit dem Weißwein ablöschen, fast völlig einkochen lassen und nunmehr nur knapp mit Gemüse – oder Hühnerbrühe aufgießen.

Schritt 10

17 – 18 min unter reichlichem Rühren, leise „köcheln“ lassen und immer wieder etwas Flüssigkeit nachgießen.

Schritt 11

Nach ca. 10 min. die vorbereiteten Tomatenwürfel dazu geben.

Schritt 12

(Der Risotto Reis sollte einerseits noch „Biss“ haben, andrerseits schön „schlotzig“ gebunden sein)

Schritt 13

Das erreicht man auch, wenn man kurz vorher den geriebenen Käse und die Butter unterrührt, kurz vor dem Servieren die gehackten Kräuter unterheben.

Schritt 14

Die Garnelen:

Schritt 15

Mit Salz und Tabasco würzen und in heißem Olivenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 1 – 2 min. anbraten, Pfanne zurückziehen, etwas ruhen lassen, nicht übergaren.

Schritt 16

Anrichtevorschlag:

Schritt 17

Die Garnelen auf einem Tomatenreis Sockel anrichten und sofort zu Tisch geben.

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