Bunter Tomatenrisotto mit Kräutern und scharfen Garnelen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 22m
- Fertig in 32m
Herzhaft scharf, frisch gesund, einfach und schnell gemacht
Zutaten
- Für den Risotto:
- 200 g Risotto – Rundkornreis
- 0, 7 l Gemüsefond oder Hühnerbrühe
- 0,2 l trockener Weißwein
- 500 g vollreife Tomaten in 1 cm großen Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
- 3 El Olivenöl
- 1 grüner Gemüsepaprika, geputzt, entkernt, in 1 cm großen Würfeln
- 1 roter Gemüsepaprika, geputzt, entkernt, in 1 cm großen Würfeln
- 2 Schälchen Gartenkresse, gehackt
- 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
- 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
- 70 g harter Bergkäse, gerieben
- 30 g kalte Butter
- 16 Garnelen (Nach Größe)
- 1 gedrückte Knoblauchzehe und 1 Thymianzweig zum Mitbraten, 1 El Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Tabasco nach eigenem Geschmack
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den Paprika mit einem Sparschäler schälen, halbieren, entkernen, würfeln.
Schritt3
Die Tomaten kurz für eine ½ min. in kochendes Wasser geben und sofort wieder in kaltem Wasser abkühlen.
Schritt4
Schälen, halbieren und von den Kernen befreien, in 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt5
Die Garnelen von der Schale und dem Darm befreien.
Schritt6
(Dazu auf der Rückenseite leicht einschneiden und den kleinen, schwarzen Darm heraus ziehen)
Schritt7
Der Ansatz:
Schritt8
Die Zwiebeln mit dem Gemüsepaprika und Knoblauch glasig anschwitzen, den Risotto – Reis dazu geben, kurz zusammen schwitzen lassen.
Schritt9
Mit dem Weißwein ablöschen, fast völlig einkochen lassen und nunmehr nur knapp mit Gemüse – oder Hühnerbrühe aufgießen.
Schritt10
17 – 18 min unter reichlichem Rühren, leise „köcheln“ lassen und immer wieder etwas Flüssigkeit nachgießen.
Schritt11
Nach ca. 10 min. die vorbereiteten Tomatenwürfel dazu geben.
Schritt12
(Der Risotto Reis sollte einerseits noch „Biss“ haben, andrerseits schön „schlotzig“ gebunden sein)
Schritt13
Das erreicht man auch, wenn man kurz vorher den geriebenen Käse und die Butter unterrührt, kurz vor dem Servieren die gehackten Kräuter unterheben.
Schritt14
Die Garnelen:
Schritt15
Mit Salz und Tabasco würzen und in heißem Olivenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 1 – 2 min. anbraten, Pfanne zurückziehen, etwas ruhen lassen, nicht übergaren.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Die Garnelen auf einem Tomatenreis Sockel anrichten und sofort zu Tisch geben.
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