Bunter Tomatenrisotto mit Kräutern und scharfen Garnelen
2011-08-03- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 22m
- Fertig in: 32m
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Zutaten
- Für den Risotto:
- 200 g Risotto – Rundkornreis
- 0, 7 l Gemüsefond oder Hühnerbrühe
- 0,2 l trockener Weißwein
- 500 g vollreife Tomaten in 1 cm großen Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
- 3 El Olivenöl
- 1 grüner Gemüsepaprika, geputzt, entkernt, in 1 cm großen Würfeln
- 1 roter Gemüsepaprika, geputzt, entkernt, in 1 cm großen Würfeln
- 2 Schälchen Gartenkresse, gehackt
- 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
- 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
- 70 g harter Bergkäse, gerieben
- 30 g kalte Butter
- 16 Garnelen (Nach Größe)
- 1 gedrückte Knoblauchzehe und 1 Thymianzweig zum Mitbraten, 1 El Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Tabasco nach eigenem Geschmack
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den Paprika mit einem Sparschäler schälen, halbieren, entkernen, würfeln.
Schritt 3
Die Tomaten kurz für eine ½ min. in kochendes Wasser geben und sofort wieder in kaltem Wasser abkühlen.
Schritt 4
Schälen, halbieren und von den Kernen befreien, in 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 5
Die Garnelen von der Schale und dem Darm befreien.
Schritt 6
(Dazu auf der Rückenseite leicht einschneiden und den kleinen, schwarzen Darm heraus ziehen)
Schritt 7
Der Ansatz:
Schritt 8
Die Zwiebeln mit dem Gemüsepaprika und Knoblauch glasig anschwitzen, den Risotto – Reis dazu geben, kurz zusammen schwitzen lassen.
Schritt 9
Mit dem Weißwein ablöschen, fast völlig einkochen lassen und nunmehr nur knapp mit Gemüse – oder Hühnerbrühe aufgießen.
Schritt 10
17 – 18 min unter reichlichem Rühren, leise „köcheln“ lassen und immer wieder etwas Flüssigkeit nachgießen.
Schritt 11
Nach ca. 10 min. die vorbereiteten Tomatenwürfel dazu geben.
Schritt 12
(Der Risotto Reis sollte einerseits noch „Biss“ haben, andrerseits schön „schlotzig“ gebunden sein)
Schritt 13
Das erreicht man auch, wenn man kurz vorher den geriebenen Käse und die Butter unterrührt, kurz vor dem Servieren die gehackten Kräuter unterheben.
Schritt 14
Die Garnelen:
Schritt 15
Mit Salz und Tabasco würzen und in heißem Olivenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 1 – 2 min. anbraten, Pfanne zurückziehen, etwas ruhen lassen, nicht übergaren.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Die Garnelen auf einem Tomatenreis Sockel anrichten und sofort zu Tisch geben.