Baked Alaska
2008-08-23- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 45m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 1:05 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.2 / 5)
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Zutaten
- Für das Erdbeerparfait:
- 1/4 l Sahne
- 3 - 4 Eigelb
- 60 g Zucker
- 250 g vollreife Erdbeeren
- Etwas Zitronenabrieb
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 2 Cl Cointreau.
- Für das Pistazienparfait:
- 1/4 l Sahne
- 50 g Heideblütenhonig
- 3 - 4 Eigelb
- Mark einer Vanillestange
- 70 g geschälte Pistazien
- Etwas Puderzucker zum karamellisieren der Pistazien
- Darüber hinaus:
- 4 Stück mit Puderzucker steif geschlagene Eiweiß
- 1 Päckchen handelsübliche Löffelbisquits (250-300g)
- Etwas Mandellikör zum tränken der Löffelbisquits
- 4 cl doppelten Mocca zum aromatisieren, tränken der Löffelbisquits
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Erdbeerparfait:
Schritt 2
Hierzu eignet sich eine ausreichen große Auflaufform die wohl in jeden Haushalt vorhanden ist.
Schritt 3
Die Erdbeeren putzen, waschen und mit dem Küchenmixer pürieren. Den Zitronensaft dazu geben und durch ein Küchensieb streichen. (wg. der kleinen Kerne)
Schritt 4
Die Eigelbe und den Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen, gut ausgaren lassen. Den Zitronenabrieb und Cointreau dazu geben, etwas abkühlen lassen.
Schritt 5
Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben
Schritt 6
4 - 5 Stunden durchfrieren lassen, besser am Vortag setzen.
Schritt 7
Das Pistazienparfait:
Schritt 8
Die Pistazien in karamellisiertem Puderzucker anrösten, danach grob hacken.
Schritt 9
Die Eigelbe und Heideblütenhonig mit dem Mark der ausgekratzten Vanillestange heiß aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat, etwas abkühlen lassen.
Schritt 10
Die gehackten Pistazien und die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unter heben.
Schritt 11
4-5 Stunden durchfrieren lassen, besser am Vortag setzen.
Schritt 12
Der Aufbau meines Baked Alaska:
Schritt 13
Die Auflaufform dicht an dicht mit den Löffelbisquits auslegen.
Schritt 14
Mit dem Mandellikör und dem frisch gekochten Mocca beträufeln.
Schritt 15
Das Eiweiß recht steif schlagen, mit Puderzucker versetzen und in einen Spritzbeutel füllen. (Das nennt der Fachmann: "Meringue Masse")
Schritt 16
Im ersten Schritt die Erdbeer Masse darüber geben, glatt streichen und für 15-20 min. in den Tiefkühlschrank geben. Etwas anfrieren, danach folgt das Pistazien Parfait.
Schritt 17
Nunmehr alles mit der Eiweißmasse dicht an dicht ausspritzen, verschließen. Noch einmal für eine weitere 1 Stunde in die Tiefkühlung stellen.
Schritt 18
Auf höchster Stufe den Backofen voerheizen, (200° - 220° C) und das Baked Alaska ca. 4 - 6 min goldbraun überbacken.
Schritt 19
Anrichtevorschlag:
Schritt 20
Das Baked Alaska mit Puderzucker bestäuben und ev. mit brennenden Wunderkerzen sofort servieren.
Schritt 21
Ev. noch mit Grand Marnier oder Cointreau am Tisch flambieren.
Schritt 22
Gern reiche ich dazu noch etwas Erdbeer Pürrèe.
Schritt 23