Assam – Tee – Parfait auf Rumsahne

2011-12-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 20m
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Was ist Norddeutschland – Friesland im Winter ohne schwarzen Tee und Rum? Aber damit kann man auch noch Vieles mehr zubereiten. Z. B. ein tolles Eisparfait mit schwarzem Teeauszug und einer halbsteifen Rumsahne, bodenständig, typisch, friesisch.

Zutaten

  • Für das Parfait:
  • 40 g Assam Tee
  • Etwas Zitronenabrieb
  • ¼ l Wasser
  • 4 El Milch
  • 1/4 l geschlagene Sahne
  • 4 Eigelbe
  • 150 g brauner Zucker (geht auch mit weißem Zucker)
  • Für die Rumsahne:
  • 1/4 l geschlagene Sahne
  • 1 Tl Puderzucker
  • 4 cl Rum
  • Schokoladenraspel für die Garnitur

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Zunächst den Tee mit siedendem Wasser aufgießen und ca. 20 min. ziehen lassen, danach passieren.

Schritt 3

Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb auf einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen, die Eier gut ausgaren.

Schritt 4

Nach und nach die Milch und den Tee dazu geben, 2 – 3 min. weiter schlagen.

Schritt 5

Auskühlen lassen und in 2 Schritten die geschlagene Sahne unterheben.

Schritt 6

In Portionsförmchen, ersatzweise Kaffeetassen, oder in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform geben und ca. 8 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Schritt 7

Die Rumsahne:

Schritt 8

Die geschlagene Sahne mit dem Puderzucker süßen und den Rum unterrühren.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Die Portionsförmchen kurz in heißes Wasser halten und stürzen.

Schritt 11

Das Stürzen der Terrinenformen ist mit der Klarsichtfolie recht einfach.

Schritt 12

In fingerdicke Scheiben schneiden und auf vor gekühlten Tellern auf der Rumsahne anrichten und Schokoladenraspeln darüber garnieren..

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