Assam – Tee – Parfait auf Rumsahne
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 20m
Was ist Norddeutschland – Friesland im Winter ohne schwarzen Tee und Rum? Aber damit kann man auch noch Vieles mehr zubereiten. Z. B. ein tolles Eisparfait mit schwarzem Teeauszug und einer halbsteifen Rumsahne, bodenständig, typisch, friesisch.
Zutaten
- Für das Parfait:
- 40 g Assam Tee
- Etwas Zitronenabrieb
- ¼ l Wasser
- 4 El Milch
- 1/4 l geschlagene Sahne
- 4 Eigelbe
- 150 g brauner Zucker (geht auch mit weißem Zucker)
- Für die Rumsahne:
- 1/4 l geschlagene Sahne
- 1 Tl Puderzucker
- 4 cl Rum
- Schokoladenraspel für die Garnitur
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Zunächst den Tee mit siedendem Wasser aufgießen und ca. 20 min. ziehen lassen, danach passieren.
Schritt3
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb auf einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen, die Eier gut ausgaren.
Schritt4
Nach und nach die Milch und den Tee dazu geben, 2 – 3 min. weiter schlagen.
Schritt5
Auskühlen lassen und in 2 Schritten die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt6
In Portionsförmchen, ersatzweise Kaffeetassen, oder in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform geben und ca. 8 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Schritt7
Die Rumsahne:
Schritt8
Die geschlagene Sahne mit dem Puderzucker süßen und den Rum unterrühren.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Die Portionsförmchen kurz in heißes Wasser halten und stürzen.
Schritt11
Das Stürzen der Terrinenformen ist mit der Klarsichtfolie recht einfach.
Schritt12
In fingerdicke Scheiben schneiden und auf vor gekühlten Tellern auf der Rumsahne anrichten und Schokoladenraspeln darüber garnieren..
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