Pinienkerne

Stammen ursprünglich aus Kleinasien und sind die inneren, essbare Kerne der Samen.
Die Pinie ist kieferähnlich und erreicht eine Höhe von bis zu 30 Metern, die mit 40 Jahren ihr Vollertragsalter erreicht.
Heute kommen Pinienkerne überwiegend aus den Mittelmeerländern von Spanien bis zur Türkei sowie aus Südamerika.
Pinienkerne kann man in Deutschland ganzjährig kaufen, Importe kommen hauptsächlich aus Italien und Portugal.
Sie sind so reich an Vitamin B1 wie kaum eine andere Nuss. Zudem enthalten sie Niacin, Vitamin A und Vitamin B2 und die Mineralstoffe Eisen, Phosphor und Kalzium.
Die bekannteste Verwendungsform von Pinienkernen ist sicherlich das Pesto. Sie sollten jedoch immer zunächst in einer Pfanne ohne Fett geröstet werden, das steigert das Aroma.
Pinienkerne immer trocken und kühl aufbewahren werden, ungeschält sind Pinienkerne sind so viele Monate haltbar.

Rezepte zum Begriff 'Pinienkerne'

Tomatensuppe mit Gin, Büffel Mozzarella und gerösteten Pinienkernen

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Der "Dauerbrenner", beliebt zu jeder Jahreszeit

Weiterlesen

Ochsenschwanz nach römischer Art „Coda alla Vaccinara“

Rezeptart:
Bewertung: (3.6 / 5)

Das etwas andere italienische Ochsenschwanzragout "Coda alla Vaccinara": Mit Pinienkernen, Rosinen und Bitterschokolade

Weiterlesen

Nüssli-Salat in Kartoffeldressing mit Champignons und Pinienkernen

Bewertung: (5 / 5)

Ein leckerer Nüssli-Salat für jeden Tag - unkompliziert, schnell und lecker! Wunderbar passend für die ...

Weiterlesen
Steinpilzravioli

Steinpilzravioli mit Mascarpone, Pancetta und Pinienkernen

Bewertung: (5 / 5)

Ein tolles Rezept für Steinpilzravioli mit Pancetta, Pinienkernen und einer feinen Mascarpone-Weißwein-Sauce aus der ...

Weiterlesen

Rucola – Creme mit Schmelzkäse und gerösteten Pinienkernen

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Herzhaft – cremig, einfach und schnell gemacht, lecker hm…

Weiterlesen

Spinat-Ricotta Malfatti mit Butter und Salbei

Bewertung: (5 / 5)

Herrlich-italienische Spinat-Ricotta Malfatti mit Butter und Salbei - italienischer geht kaum! Dabei heißt "Malfatti" eigentlich ...

Weiterlesen
Leckere Käsesuppe mit Kartoffelstroh

Schmelzkäsesuppe mit Kartoffelstroh

Bewertung: (5 / 5)

Wir haben ein tolles Rezept für eine leckere Schmelzkäsesuppe mit Kartoffelstroh für Sie. Im Allgäu ist ...

Weiterlesen
Leckerer Kalbsrollbraten mit Gemüse

Kalbsrollbraten, herzhaft gefüllt mit Frühlingsgemüse

Bewertung: (5 / 5)

Herzhaft-deftiger Kalbsrollbraten mit Bacon, Pinienkernen und Kräutern gefüllt und mit viel frischem Gemüse. Dieses Rezept ...

Weiterlesen

Pflaumenkuchen Frischkäse und Joghurt

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Pflaumenkuchen ohne richtiges Backen - Mit diesem Rezept kein Problem!

Weiterlesen
Zucchiniauflauf

Vegetarischer Zucchiniauflauf mit Frischkäse

Bewertung: (4.5 / 5)

Der Zucchiniauflauf mit Frischkäse ist ein vegetarisch-herzhaftes Gericht für jeden Tag aus der Gekonntgekocht ...

Weiterlesen