Pfannen-Ratgeber: Was macht eine gute Pfanne aus?
Der Pfannenkauf kann sich mitunter ziemlich schwierig gestalten. Es gibt eine Vielzahl an Herstellern und noch mehr Modelle. Dabei die richtige Pfanne zu finden, ist gar nicht so einfach. Wir helfen Ihnen, die passende Pfanne zu finden und verraten, was eine gute Pfanne ausmacht.
Welche Pfannen gibt es?
Pfannen gibt es aus den verschiedensten Materialien und mit den verschiedensten Beschichtungen. Dabei den Überblick zu behalten, ist gar nicht so leicht. Wir zeigen Ihnen, welche Pfannen es gibt und wofür sie geeignet sind.
Alupfannen

Kupferpfannen

Gusseiserne Pfanne und Eisenpfanne

Edelstahlpfannen

Grillpfannen

Welche Pfannen gehören in Ihre Küche?
In jeder Küche sollten sich mindestens zwei Pfannen befinden. Eine gusseiserne Pfanne zum scharfen Anbraten von Speisen und eine Beschichtete, um schonender zu garen. Hierfür empfiehlt sich zum Beispiel eine Aluminium-Pfanne. Wer größere Familien ernähren will, sollte in Betracht ziehen, sich noch weitere Pfannen zuzulegen. Sollten Ihnen die zwei Pfannen ausreichen, empfehlen wir, beim Kauf auf einen hohen Rand zu achten. So können auch Soßen darin zubereitet werden.
Was macht eine gute Pfanne aus?
Jetzt kennen Sie bereits die verschiedenen Arten von Pfannen und wissen, wofür diese geeignet sind. Doch woran erkennen Sie nun eine gute Pfanne? Wir zeigen es Ihnen:

Bei Edelstahlpfannen sollten Sie zusätzlich auf einen sogenannten Kapselboden achten. Dabei liegt zwischen den Edelstahlplatten noch ein Kern aus Aluminium im Boden der Pfanne, wodurch die Wärmeleitung verbessert wird. Außerdem sollten bei Edelstahl- und Gusseisenpfannen auch die Griffe der Pfannen aus dem jeweiligen Metall sein. So können Sie die Pfanne auch in den Backofen stellen, um Gerichte warmzuhalten.
Auch die Wahl der Beschichtung spielt bei Ihrer Pfanne eine wichtige Rolle. Man unterscheidet hierbei zwischen zwei Beschichtungen. Einerseits die Beschichtung aus Kunststoff und andererseits die Keramikbeschichtung. Beide haben ihre Vor- und Nachteile. Während Keramik höhere Temperaturen aushält, hält eine Kunststoffbeschichtung länger. Außerdem muss bei der Beschichtung aus Keramik darauf geachtet werden, mit genügend Fett anzubraten.
Die Checkliste zum Pfannenkauf: So kaufen Sie eine gute Pfanne
Unser Pfannenratgeber hat noch einmal die wichtigsten Infos zum Pfannenkauf für Sie zusammengefasst. Folgende Eigenschaften sollte eine gute Pfanne aufweisen:
- ein hoher Rand;
- stabiler und festsitzender Griff;
- Grundsätzlich gilt: Je schwerer die Pfanne, desto besser.
- Die richtige Beschichtung ist das A und O.
- Das passende Material: wir empfehlen Ihnen, sich alle Vor- und Nachteile durchzulesen und dann eine Pfanne nach Ihren Wünschen und Bedürfnissen auszuwählen.
Wie Sie Ihre Pfannen richtig pflegen

Pfannen aus Gusseisen sollten nie ausgewaschen, sondern lediglich mit einem Tuch ausgerieben werden. Außerdem geben Sie am besten ein paar Tropfen Öl in die Pfanne und reiben diese damit aus, bevor Sie Ihre Pfanne zurück in den Schrank stellen.
Beschichtete Pfannen dürfen Sie unter heißem Wasser abwaschen. Beachten Sie jedoch, keine scheuernden Reinigungsmittel oder Bürsten zu verwenden, sonst wird die Beschichtung beschädigt. Zusätzlich empfiehlt sich beim Lagern, Küchentücher zwischen die Pfannen zu legen, um die Beschichtung zu schützen.
Mit diesen Tipps, wie Sie eine gute Pfanne erkennen und richtig pflegen, können Sie nicht nur Ihre Küche perfekt ausstatten, sondern zusätzlich auch die Lebenserwartung Ihrer Pfannen erhöhen. Die richtige Handhabung und Pflege sind hier das A und O. So gelingt das Braten bei Ihrem nächsten Gericht mit Sicherheit.



