Pfannen-Ratgeber: Was macht eine gute Pfanne aus?

0 Kommentare | On : März 27, 2023 | Kategorie : Blog

gute Pfanne: Gusseiserne Pfanne auf Holzdielen

Der Pfannenkauf kann sich mitunter ziemlich schwierig gestalten. Es gibt eine Vielzahl an Herstellern und noch mehr Modelle. Dabei die richtige Pfanne zu finden, ist gar nicht so einfach. Wir helfen Ihnen, die passende Pfanne zu finden und verraten, was eine gute Pfanne ausmacht.

Welche Pfannen gibt es?

Pfannen gibt es aus den verschiedensten Materialien und mit den verschiedensten Beschichtungen. Dabei den Überblick zu behalten, ist gar nicht so leicht. Wir zeigen Ihnen, welche Pfannen es gibt und wofür sie geeignet sind.

Alupfannen

gute Pfanne: Alu-Pfanne mit Gemüse drin Pfannen aus Aluminium haben den Vorteil, dass sie sehr schnell heiß werden, die Hitze aber nicht besonders lange halten. So wird ein präzises Garen ermöglicht. Zusätzlich muss beachtet werden, dass die Alupfanne aufgrund ihrer Beschichtung nicht zu hoch erhitzt werden darf. Deswegen eignen sich diese in erster Linie für langsames und schonendes Garen von Gerichten. Besonders Omelette, Pfannkuchen oder Fischgerichte lassen sich in einer Alupfanne hervorragend zubereiten. Ein weiterer Vorteil der Pfanne aus Aluminium ist der Preis. Durch die Verwendung von Aluminium ist die Pfanne nicht nur sehr leicht in der Handhabung, sondern auch preiswert in der Anschaffung.

 

Kupferpfannen

drei ineinander gestapelte Kupferpfanne Kupferpfannen sind die Nummer 1 in Sachen Wärmeleitung. Somit sind sie ideal geeignet, um eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu erlangen und schnell auf Temperaturunterschiede zu reagieren. Es gilt jedoch zu beachten, dass die Kupferpfanne nur Sinn macht, wenn ein schneller Wechsel von Temperaturen überhaupt möglich ist. Eine Anschaffung lohnt sich folglich nur dann, wenn Sie einen Induktions- oder Gasherd besitzen. Ein weiterer Vorteil der Kupferpfanne ist, dass sie genauso schnell abkühlt, wie sie auch aufheizt. Dadurch wird wie bei der Alupfanne ein besonders präzises Garen möglich.

 

Gusseiserne Pfanne und Eisenpfanne

gute Pfanne: Gusseiserne Pfanne auf Feuerstelle Gusseiserne Pfannen und Eisenpfannen sind ideal für alles, was unter hoher Hitze angebraten werden soll, um eine Kruste zu bekommen. Besonders eignen sich die Pfannen also für Steak oder Bratkartoffeln. Durch ihr Material speichern sie viel Wärme und bleiben lange heiß. Auf Gerichte, die schnell anbrennen oder schonend gegart werden sollen, verzichten Sie bei dieser Pfanne also besser.

 

Edelstahlpfannen

Edelstahlpfanne mit Austern darin wird geschwenkt Auch mit der Edelstahlpfanne gelingt kurzes, scharfes Anbraten am besten. Jedoch sollten Sie hierbei auf die richtige Menge Öl achten. Befindet sich zu wenig Öl in der Pfanne, kann Ihr Gericht anbacken und verbrennen.

 

 

Grillpfannen

gute Pfanne: Grillpfanne mit Möhren und Steak darinDie Grillpfanne zeichnet sich besonders durch ihre Optik aus. Statt eines normalen glatten Untergrundes hat sie Rillen, wodurch Ihre Gerichte die typische Grill-Optik erhalten. Außerdem halten die Rillen Fleisch und Co. vom Anbacken ab. Die Grillpfanne wird meistens aus Eisen oder Gusseisen hergestellt und ist somit ideal gewappnet für hohe Temperaturen. Egal ob Steak oder Grillgemüse, hier lässt sich alles zaubern, was sie sonst auf den Grill legen würden.

 

Welche Pfannen gehören in Ihre Küche?

In jeder Küche sollten sich mindestens zwei Pfannen befinden. Eine gusseiserne Pfanne zum scharfen Anbraten von Speisen und eine Beschichtete, um schonender zu garen. Hierfür empfiehlt sich zum Beispiel eine Aluminium-Pfanne. Wer größere Familien ernähren will, sollte in Betracht ziehen, sich noch weitere Pfannen zuzulegen. Sollten Ihnen die zwei Pfannen ausreichen, empfehlen wir, beim Kauf auf einen hohen Rand zu achten. So können auch Soßen darin zubereitet werden.

Was macht eine gute Pfanne aus?

Jetzt kennen Sie bereits die verschiedenen Arten von Pfannen und wissen, wofür diese geeignet sind. Doch woran erkennen Sie nun eine gute Pfanne? Wir zeigen es Ihnen:

Pfanne mit Pfannenwender und HandtuchWenn eine Pfanne besonders leicht ist, ist sie wahrscheinlich nicht von guter Qualität, denn es gilt immer: Je dicker der Boden, desto besser die Pfanne. Achten Sie beim Kauf also auf eine schwerere Pfanne mit dickem Boden.
Bei Edelstahlpfannen sollten Sie zusätzlich auf einen sogenannten Kapselboden achten. Dabei liegt zwischen den Edelstahlplatten noch ein Kern aus Aluminium im Boden der Pfanne, wodurch die Wärmeleitung verbessert wird. Außerdem sollten bei Edelstahl- und Gusseisenpfannen auch die Griffe der Pfannen aus dem jeweiligen Metall sein. So können Sie die Pfanne auch in den Backofen stellen, um Gerichte warmzuhalten.

Auch die Wahl der Beschichtung spielt bei Ihrer Pfanne eine wichtige Rolle. Man unterscheidet hierbei zwischen zwei Beschichtungen. Einerseits die Beschichtung aus Kunststoff und andererseits die Keramikbeschichtung. Beide haben ihre Vor- und Nachteile. Während Keramik höhere Temperaturen aushält, hält eine Kunststoffbeschichtung länger. Außerdem muss bei der Beschichtung aus Keramik darauf geachtet werden, mit genügend Fett anzubraten.

 

Die Checkliste zum Pfannenkauf: So kaufen Sie eine gute Pfanne

Unser Pfannenratgeber hat noch einmal die wichtigsten Infos zum Pfannenkauf für Sie zusammengefasst. Folgende Eigenschaften sollte eine gute Pfanne aufweisen:

  •  ein hoher Rand;
  • stabiler und festsitzender Griff;
  • Grundsätzlich gilt: Je schwerer die Pfanne, desto besser.
  • Die richtige Beschichtung ist das A und O.
  • Das passende Material: wir empfehlen Ihnen, sich alle Vor- und Nachteile durchzulesen und dann eine Pfanne nach Ihren Wünschen und Bedürfnissen auszuwählen.

Wie Sie Ihre Pfannen richtig pflegen

gute Pfanne: Alu-Pfanne unter fließendem Wasser Damit Ihre neue Pfanne auch besonders lange hält, ist die richtige Pflege das A und O. Während die Pflege bei Edelstahlpfannen recht simpel ausfällt, brauchen Gusseisenpfannen und beschichtete Pfannen eine besondere Pflege.

Pfannen aus Gusseisen sollten nie ausgewaschen, sondern lediglich mit einem Tuch ausgerieben werden. Außerdem geben Sie am besten ein paar Tropfen Öl in die Pfanne und reiben diese damit aus, bevor Sie Ihre Pfanne zurück in den Schrank stellen.

Beschichtete Pfannen dürfen Sie unter heißem Wasser abwaschen. Beachten Sie jedoch, keine scheuernden Reinigungsmittel oder Bürsten zu verwenden, sonst wird die Beschichtung beschädigt. Zusätzlich empfiehlt sich beim Lagern, Küchentücher zwischen die Pfannen zu legen, um die Beschichtung zu schützen.

 

Mit diesen Tipps, wie Sie eine gute Pfanne erkennen und richtig pflegen, können Sie nicht nur Ihre Küche perfekt ausstatten, sondern zusätzlich auch die Lebenserwartung Ihrer Pfannen erhöhen. Die richtige Handhabung und Pflege sind hier das A und O. So gelingt das Braten bei Ihrem nächsten Gericht mit Sicherheit.

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