Rezeptart: Schalen- und Krustentiere

Wer von Auster und Hummer hört, wird wohl unweigerlich an teure Restaurants für gut situierte Gäste denken. Es sind Delikatessen die zwar noch wild gefangen werden, zum Großteil aber schon aus menschlicher Aufzucht stammend, auf den Tellern landen. Vor allem auch bei der Verarbeitung in der Küche bedarf es einer besonders sensiblen Zuwendung und die beginnt beim Einkauf und endet erst, wenn das schmackhafte Fleisch auf dem Teller liegt.

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Gut zu wissen:

Bis zu 60 Jahre alt können Krustentiere werden. Nur alle zwei Jahre legen beispielsweise Hummerweibchen ihre Eier. Dann dauert es bis zu sechs Jahre, bis ein Hummer in geschlechtsreifes Alter kommt. Wenn man die Zeiträume betrachtet, wird sehr schnell ersichtlich, dass es sehr lange dauert, bis sich eine große Population in freier Wildbahn entwickelt hat und dementsprechend auch sehr sensibel auf Umwelteinflüsse jeglicher Art reagiert. Krankheiten, Unwetter, natürliche Feinde und besonders der Mensch sorgen dafür, dass Hummer ein knappes Gut sind, wenn man Sie wirklich der freien Natur, ihrem natürlichen Lebensraum, entreißt.

Hinzu kommt der immens hohe (kostenintensive) Aufwand, der betrieben wird, um die Tiere zu fangen. Wer sich ein Bild davon machen möchte, dem sei die US-amerikanische Dokumentarfilmserie über Fischer in der Beringsee ans Herz gelegt. Der Titel lautet: „Der gefährlichste Job Alaskas“ und ist sicherlich, hinsichtlich der Wortwahl, nicht übertrieben. Vor Ort wird im Auftrag von Discovery Channel, seit 2005 die Fischerflotte für Königskrabben und Eismeerkrabben auf ihren Fangzügen begleitet.

Verinnerlicht man sich all diese Fakten und Eindrücke, sollte die Wertschätzung für diese Delikatessen des Meeres hoffentlich gewachsen sein und damit auch der sinnliche Genuss einer solchen Speise.

Garnelenspieß auf Gemüse – Curryreis mit Kräuterpesto

Bewertung: (4 / 5)

Lecker, leicht und schnell gemacht !

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Büsumer Krabben in der Blätterteigpastete

Bewertung: (4 / 5)

Herrlich einfach und schnell gemacht und dabei so delikat.

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Gefüllte Kartoffeln mit Krabbenragout

Bewertung: (4 / 5)

Die "simple Pellkartoffel" einmal raffiniert und lecker serviert.

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Gambas und Frühlingsgemüse in Dill – Krebsrahm mit Fleurons

Bewertung: (4 / 5)

Das schnelle, leckere Gericht für jeden Tag

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Hummer lauwarm, mit frischen Mangos und buntem Salatbouquette

Bewertung: (4 / 5)

Eine unwahrscheinlich harmonische Kombination für einen besonderen Anlass

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Garnelen mit Morchelrahm, grünem Spargel und Blätterteig.

Bewertung: (4 / 5)

Leicht und elegant und dabei so schnell herzustellen.

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Hummercocktail, der Klassiker

Bewertung: (3.8 / 5)

Der klassische Hummercocktail hier umfänglich beschrieben

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Hummersalat mit Mangos und grünen Spargelspitzen

Bewertung: (3.6 / 5)

Der edle "Klassiker", hier sommerlich mit Mangos und Spargelspitzen edel angerichtet

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Hummerklößchen auf Blattspinat mit eigener Soße

Bewertung: (3.5 / 5)

Feine Sterneküche für den besonderen Anlass

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Jakobsmuscheln in Cidre

Bewertung: (0 / 5)

Möchten sie sich und Ihren Gästen ein Stück spanischer Kultur nach Hause holen? Super! Dann ...

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