Garnelenspieß auf Gemüse – Curryreis mit Kräuterpesto
2007-12-17- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- Für die spieße:
- 16 - 20 Stück große, geschälte Garnelen (Tiger Prawns) ohne Darm
- Für den gGmüsereis:
- 200 g Langkornreis
- 8 Stück gleichmäßig große, weiße Champignonköpfe
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 1 Stange Frühlingslauch,gewürfelt
- 30 g Staudensellerie, gewürfelt
- 1/2 rote Paprikaschote, gewürfelt
- 1/2 grüne Paprikaschote, gewürfelt
- 1/2 gelbe Paprikaschote, gewürfelt
- 1 - 2 Tomaten, gewürfelt
- Für das Pesto:
- Frische Kräuter, gehackt, nach Marktlage wie:
- Glatte Petersilie, Rauke, Thymian, Majoran, wenig Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe etc.
- 1 Handvoll Pinienkerne
- 4 cl Olivenöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Spieße:
Schritt 3
Die geputzten Garnelen auf einen Spieß stecken, vorn und hinten mit einem geputzten Champignonkopf abschließen.
Schritt 4
Das Pesto:
Schritt 5
Aus de n Pestozutaten, etwas Salz, Chili, Pfeffer und dem Olivenöl, im Kückenmixer oder mit dem Zauberstab ein pikantes Pesto herstellen.
Schritt 6
Den Langkornreis 12 - 13 Minuten körnig abkochen, abschütten.
Schritt 7
Das Gemüse:
Schritt 8
Waschen, putzen und in kleine, 1/2 cm große Würfel schneiden.
Schritt 9
Ebenso die Schalotten und den Knoblauch, in etwas Öl glasig anschwitzen und das gewürfelte Gemüse dazu geben.
Schritt 10
1 - 2 Minuten zusammen schmoren und den Reis dazu geben.
Schritt 11
Mit Curry und etwas gemahlenem Chili pikant würzen.
Schritt 12
Kurz vor dem Servieren die Tomatenwürfel locker unterheben.
Schritt 13
Die Spieße:
Schritt 14
Salzen und pfeffern und mit einer gedrückten Knoblauchzehe und einem Zweig Rosmarin und Thymian kurz und scharf, von beiden Seiten anbraten.
Schritt 15
Leicht Farbe nehmen lassen, die Pfanne zurückziehen und die Spieße in der noch heißen Pfanne ca. 2 Minuten "ausruhen, durchziehen" lassen. Keinesfalls übergaren sondern schön saftig lassen.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Die Garnelenspieße auf einem "Sockel" des Gemüse-Curryreis anrichten.
Schritt 18
Etwas von dem Kräuter Pesto darüber geben und dazu einen frischen Saisonsalat in Kräuter Vinaigrette servieren.