Rezeptart: Schalen- und Krustentiere

Wer von Auster und Hummer hört, wird wohl unweigerlich an teure Restaurants für gut situierte Gäste denken. Es sind Delikatessen die zwar noch wild gefangen werden, zum Großteil aber schon aus menschlicher Aufzucht stammend, auf den Tellern landen. Vor allem auch bei der Verarbeitung in der Küche bedarf es einer besonders sensiblen Zuwendung und die beginnt beim Einkauf und endet erst, wenn das schmackhafte Fleisch auf dem Teller liegt.

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Gut zu wissen:

Bis zu 60 Jahre alt können Krustentiere werden. Nur alle zwei Jahre legen beispielsweise Hummerweibchen ihre Eier. Dann dauert es bis zu sechs Jahre, bis ein Hummer in geschlechtsreifes Alter kommt. Wenn man die Zeiträume betrachtet, wird sehr schnell ersichtlich, dass es sehr lange dauert, bis sich eine große Population in freier Wildbahn entwickelt hat und dementsprechend auch sehr sensibel auf Umwelteinflüsse jeglicher Art reagiert. Krankheiten, Unwetter, natürliche Feinde und besonders der Mensch sorgen dafür, dass Hummer ein knappes Gut sind, wenn man Sie wirklich der freien Natur, ihrem natürlichen Lebensraum, entreißt.

Hinzu kommt der immens hohe (kostenintensive) Aufwand, der betrieben wird, um die Tiere zu fangen. Wer sich ein Bild davon machen möchte, dem sei die US-amerikanische Dokumentarfilmserie über Fischer in der Beringsee ans Herz gelegt. Der Titel lautet: „Der gefährlichste Job Alaskas“ und ist sicherlich, hinsichtlich der Wortwahl, nicht übertrieben. Vor Ort wird im Auftrag von Discovery Channel, seit 2005 die Fischerflotte für Königskrabben und Eismeerkrabben auf ihren Fangzügen begleitet.

Verinnerlicht man sich all diese Fakten und Eindrücke, sollte die Wertschätzung für diese Delikatessen des Meeres hoffentlich gewachsen sein und damit auch der sinnliche Genuss einer solchen Speise.

Garnelen mit Peperonata „en Papilote“

Bewertung: (4 / 5)

Herrlich mediterran, so kocht Italien, einfach und schnell vorzubereiten.

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Flusskrebse und Bandnudeln mit eigener, cremiger Soße

Bewertung: (4 / 5)

Vom Einfachen, das Beste, saisonal, edel, „stimmig“

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Garnelen – Gemüse – Wok

Bewertung: (4 / 5)

Frisch, knackig, gesund und hausgemacht wie beim Chinesen

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Hummer Carpaccio

Bewertung: (4 / 5)

Ein echtes Gourmetrezept mit Limonen - Thymiandressing und Frisèe Salat und ein tolles Geschmackserlebnis

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Homard á l américaine

Bewertung: (4 / 5)

Der Klassiker, eine wahre, kulinarische Köstlichkeit

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Linguine mit Garnelen und Spinat

Bewertung: (4 / 5)

Kinderleicht, frisch, lecker und schnell gemacht

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Garnelen Pflanzerl auf Ingwergurken

Bewertung: (4 / 5)

Fernöstlich lecker, einfach und schnell gemacht

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Hausgemachter Hummerfond

Bewertung: (4 / 5)

Hummerfond ist die edle Basis für viele klare und gebundene Suppen und Soßen

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Gefüllter Kohlrabi mit Krabbenragout und Gemüsereis

Bewertung: (4 / 5)

Einfach und schnell gemacht und dabei so lecker

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Garnelen – Cocosbällchen auf Chinagemüse

Bewertung: (4 / 5)

Ein schnelles Rezept für China - Gemüse und Garnelen - Lecker mit körnigem Reis

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