Garnelen mit Morchelrahm, grünem Spargel und Blätterteig.
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 55m
Leicht und elegant und dabei so schnell herzustellen.
Zutaten
- 3 - 4 frische Garnelen p. P. / 12-16 Stück
- (leider bekommt man sie selten "frisch", tiefgekühlt geht es aber auch)
- 6 - 8 getrocknete Spitzmorcheln
- 200 ml Sahne
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 200 ml Kalbs- oder Rinderfond
- 4 cl Portwein
- 200 g tief gekühlten Blätterteig
- Ewas Butter
- 1 Ei
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Soße: :
Schritt2
Die getrockneten Morcheln ca. 20 min.einweichen,
Schritt3
Das Einweichwasser vorsichtig durch eine Filtetüte geben, den sandigen Bodensatz weg gießen.
Schritt4
Das Einweichwasser und 2 ganze Morchel pro Person als Garnitur verwahren, den Rest klein würfeln.
Schritt5
Die gehackte Zwiebel in Butter anschwitzen, glasig werden lassen.
Schritt6
Die gehackten Morcheln dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Portwein, dem Einweichwasser und den Fonds ablöschen; etwas reduzieren, die Morcheln weich kochen.
Schritt7
Der Spargel:
Schritt8
Den grünen Spargel vorsichtshalber im unteren Drittel schälen, da er dort oft holzig ist.
Schritt9
In Salzwasser mit etwas Zucker "al dente" kochen.
Schritt10
Der Blätterteig:
Schritt11
Auslegen und in 6 x 6cm große Stücke / Kissen schneiden.
Schritt12
Mit Eigelb (etwas mit Wasser verquirlen) einstreichen, etwas einstechen und nach Hersteller Vorschrift goldgelb backen.
Schritt13
Die Garnelen:
Schritt14
Von den Schalen befreien, den Darm an der Rückenseite entfernen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen und kurz von beiden Seiten je 1 - 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis die rosa Farbe hervortritt.
Schritt15
Bitte nicht übergaren, sie sollen innen saftig bleiben, besser ein wenig in der Bratpfanne "ausruhen“ lassen.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Den Spargel fächerförmig anrichten, die Garnelen in die Morchelsoße geben. Am Spargel anrichten, mit dem warmen Blätterteig - Kissen servieren.
Schritt18
Zu diesem leichten, eleganten Gericht finde ich etwas Blätterteig angemessener wie jede andere "Sättigungsbeilage".
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