Wirsingstrudel mit Schweinemett

2007-03-05
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 50m
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Warum denn immer Kohlroulade, so ein Wirsingstrudel ist einfach und schneller gemacht

Zutaten

  • 1 kleiner Kopf frischer Wirsing
  • 500 - 600 g Schweinemett
  • 150 g magerer Räucherspeck in Scheiben
  • 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 1/4 l brauner Bratensaft
  • Etwas Butterschmalz
  • Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer, etwas Kümmel

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den Wirsingkohl putzen und von den groben Außenblättern befreien, halbieren.In kochendem Salzwasser mit etwas Kümmel, 3 - 4 min. blanchieren, in kaltem Wasser abkühlen.

Schritt 3

Das Schweinemett mit Salz und Pfeffer gut würzen und mit 1 - 2 fein geschnittenen Zwiebeln gut verarbeiten.

Schritt 4

Der Strudel:

Schritt 5

Die Wirsingblätter von den dicken Strünken befreien, raus schneiden. Üppig als 30 - 40 cm langer Streifen dicht an dicht auf einem Küchentuch verteilen. Das Schweinemett ebenfalls, gleichmäßig auf dem Wirsing placieren.

Schritt 6

Mit Hilfe eines untergelegten Küchentuches (Wie ein Apfelstrudel) fest einrollen, gut andrücken und außen nur mit Pfeffer würzen.

Schritt 7

In einen passenden "Bräter" setzen und mit etwas Brühe angießen.

Schritt 8

In den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben und 50 - 60 min. garen.

Schritt 9

Nach 40 min. dicht an dicht mit den Speckscheiben belegen und kross zu Ende backen.

Schritt 10

Die Soße:

Schritt 11

1 - 2 gehackte Zwiebeln glasig anschwitzen und mit dem Bratensaft und dem Schmorfond aufgießen. Etwas reduzieren, nachschmecken, ev. etwas gemahlenen Kümmel und etwas Weinessig (Wenn man mag) dazu geben.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Den Strudel über den krossen Speck in rustikale Scheiben schneiden,

Schritt 14

mit Stampfkartoffeln und mit der leicht säuerlichen Zwiebelsoße servieren.

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