Wirsingstrudel mit Schweinemett
2007-03-05- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 50m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Warum denn immer Kohlroulade, so ein Wirsingstrudel ist einfach und schneller gemacht
Zutaten
- 1 kleiner Kopf frischer Wirsing
- 500 - 600 g Schweinemett
- 150 g magerer Räucherspeck in Scheiben
- 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln
- 1/4 l brauner Bratensaft
- Etwas Butterschmalz
- Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, etwas Kümmel
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den Wirsingkohl putzen und von den groben Außenblättern befreien, halbieren.In kochendem Salzwasser mit etwas Kümmel, 3 - 4 min. blanchieren, in kaltem Wasser abkühlen.
Schritt 3
Das Schweinemett mit Salz und Pfeffer gut würzen und mit 1 - 2 fein geschnittenen Zwiebeln gut verarbeiten.
Schritt 4
Der Strudel:
Schritt 5
Die Wirsingblätter von den dicken Strünken befreien, raus schneiden. Üppig als 30 - 40 cm langer Streifen dicht an dicht auf einem Küchentuch verteilen. Das Schweinemett ebenfalls, gleichmäßig auf dem Wirsing placieren.
Schritt 6
Mit Hilfe eines untergelegten Küchentuches (Wie ein Apfelstrudel) fest einrollen, gut andrücken und außen nur mit Pfeffer würzen.
Schritt 7
In einen passenden "Bräter" setzen und mit etwas Brühe angießen.
Schritt 8
In den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben und 50 - 60 min. garen.
Schritt 9
Nach 40 min. dicht an dicht mit den Speckscheiben belegen und kross zu Ende backen.
Schritt 10
Die Soße:
Schritt 11
1 - 2 gehackte Zwiebeln glasig anschwitzen und mit dem Bratensaft und dem Schmorfond aufgießen. Etwas reduzieren, nachschmecken, ev. etwas gemahlenen Kümmel und etwas Weinessig (Wenn man mag) dazu geben.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Den Strudel über den krossen Speck in rustikale Scheiben schneiden,
Schritt 14
mit Stampfkartoffeln und mit der leicht säuerlichen Zwiebelsoße servieren.