Wirsingstrudel mit Schweinemett
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 50m
Warum denn immer Kohlroulade, so ein Wirsingstrudel ist einfach und schneller gemacht
Zutaten
- 1 kleiner Kopf frischer Wirsing
- 500 - 600 g Schweinemett
- 150 g magerer Räucherspeck in Scheiben
- 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln
- 1/4 l brauner Bratensaft
- Etwas Butterschmalz
- Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, etwas Kümmel
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den Wirsingkohl putzen und von den groben Außenblättern befreien, halbieren.In kochendem Salzwasser mit etwas Kümmel, 3 - 4 min. blanchieren, in kaltem Wasser abkühlen.
Schritt3
Das Schweinemett mit Salz und Pfeffer gut würzen und mit 1 - 2 fein geschnittenen Zwiebeln gut verarbeiten.
Schritt4
Der Strudel:
Schritt5
Die Wirsingblätter von den dicken Strünken befreien, raus schneiden. Üppig als 30 - 40 cm langer Streifen dicht an dicht auf einem Küchentuch verteilen. Das Schweinemett ebenfalls, gleichmäßig auf dem Wirsing placieren.
Schritt6
Mit Hilfe eines untergelegten Küchentuches (Wie ein Apfelstrudel) fest einrollen, gut andrücken und außen nur mit Pfeffer würzen.
Schritt7
In einen passenden "Bräter" setzen und mit etwas Brühe angießen.
Schritt8
In den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben und 50 - 60 min. garen.
Schritt9
Nach 40 min. dicht an dicht mit den Speckscheiben belegen und kross zu Ende backen.
Schritt10
Die Soße:
Schritt11
1 - 2 gehackte Zwiebeln glasig anschwitzen und mit dem Bratensaft und dem Schmorfond aufgießen. Etwas reduzieren, nachschmecken, ev. etwas gemahlenen Kümmel und etwas Weinessig (Wenn man mag) dazu geben.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Den Strudel über den krossen Speck in rustikale Scheiben schneiden,
Schritt14
mit Stampfkartoffeln und mit der leicht säuerlichen Zwiebelsoße servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept