Williams – Birnenmousse auf Himbeer Mark
- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Fruchtig – kontrastierend, leicht und softig
Zutaten
- Für das Birnenmousse:
- 500 g Williams Birnen, geschält, entkernt, in groben Würfeln
- 200 ml trockener Weißwein
- Etwas Zitronensaft
- Mark 1 Vanillestange
- Ca. 40 g Zucker
- 4 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- 200 ml Sahne
- 1 Eiweiss, mit 1 kleinen Prise Salz und 20 g und Zucker steif geschlagen
- Für das Himbeer Mark:
- 125 g T. K. Himbeeren, aufgetaut
- Zucker nach Geschmack
- Etwas Sahnesteif
- Ev. etwas Himbeergeist
Zubereitungsart
Schritt1
Das Birnenmousse:
Schritt2
Die Birnenstücke mit dem Weißwein, Zucker, dem Vanillemark und der Schote, 4 - 5 min. weich köcheln lassen.
Schritt3
Die Vanilleschote wieder entfernen und auf ein Küchensieb abgießen.
Schritt4
Den Pochierfond auffangen und fast völlig einkochen, die Birnenstücke wieder dazu geben.
Schritt5
Mit dem Stabmixer fein pürieren und die gut ausgedrückte Gelatine unterheben, gut verrühren.
Schritt6
Auskühlen lassen und nacheinander die geschlagene Sahne und das Eiweiß locker unterheben.
Schritt7
In eine flache Auflaufform oder Schüssel geben und 3 - 4 Stunden, abgedeckt in den Kühlschrank stellen, anziehen lassen.
Schritt8
Das Himbeer Mark:
Schritt9
Die aufgetauten Himbeeren mit dem Stabmixer pürieren, danach durch ein Küchensieb streichen.
Schritt10
Ev. noch etwas nach süssen und etwas Sahnesteif verrühren.
Schritt11
(Dann bleibt es "sämig" gebunden und setzt sich nicht ab)
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Den gekühlten Dessertteller mit dem Himbeer Mark "ausspiegeln". Mit einem in heißem Wasser erwärmten Esslöffel, schöne, gleichmäßig und glatte Nocken ausstechen, 2 Stück p. P., anrichten und mit einem grünen Melisse Blättchen oder Mandel Hippen garnieren.
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