Weiß – grüner Spargelsalat mit Jacobsmuschel Spießen
2012-04-19- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für den Spargelsalat:
- 500 g weißer Spargel, geschält
- 500 g grüner Spargel, geschält
- Für den Dressing:
- 1 Töpfchen frischer Basilikum, gezupft, gewaschen
- ½ rote Chilischote, fein gewürfelt
- 1 Tomate, entkernt und klein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 Schalotte, gerieben
- 1 Tl mittelscharfer Senf
- 6 – 7 El Spargelwasser
- 5 El Olivenöl
- 5 El weißer Balsamico
- 1 Tl frischer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
- Für die Jacobsmuschel Spieß:
- 12 Stück Jacobsmuscheln
- Etwa frischen Zitronensaft
- Etwas Olivenöl zum Braten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 4 Holzspieße
Zubereitungsart
Schritt 1
Den weißen Spargel herkömmlich, vom oberen Drittel aus schälen und auf gleiche Länge schneiden.
Schritt 2
Den Grünen ebenfalls großzügig auf gleiche Länge stutzen, schälen ist nicht erforderlich.
Schritt 3
Zunächst die Spargelschalen in Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 5 min. auskochen. Dann für ca. 7 min. den Weißen dazu geben, danach den Grünen für weitere 8 min. „bissfest“ garen.
Schritt 4
Heraus fangen und ca. 60 min. im Dressing marinieren.
Schritt 5
Das Dressing:
Schritt 6
Die Basilikumblätter mit der geriebenen Schalotte, dem Knoblauch, Senf, Balsamico, Zitronensaft und 6 – 7 El Spargelwasser in einen Mixbecher geben und mit dem „Zauberstab“ fein pürieren. Nachschmecken und die Chili – und Tomatenwürfel unterheben.
Schritt 7
Die Jacobsmuschel Spieß:
Schritt 8
Die Muscheln unter fließendem Wasser waschen, auf Küchenkrepp trocken tupfen. Mit etwas Zitronesaft marinieren, salzen, pfeffern.
Schritt 9
Jeweils 3 Stück auf einen Spieß stecken, bei mittlerer Hitze ca. 1 - 2 min. von jeder Seite Farbe nehmen lassen.
Schritt 10
Die Pfanne zurückziehen und mit der Resthitze zu Ende garen, glasig lassen, keinesfalls übergaren.
Schritt 11
Anrichtevorschlag;
Schritt 12
Den Spargel aus der Marinade nehmen, mundgerecht zuschneiden und mit einigen Frisèe – Blättchen anrichten. Noch etwas von dem Dressing darüber geben, obenauf die Spieße placieren.