Weiß – grüner Spargelsalat mit Jacobsmuschel Spießen

2012-04-19
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Edel, leicht, frühlingshaft – sommerlich, relativ einfach herzustellen, passt vielseitig in so manches Menü

Zutaten

  • Für den Spargelsalat:
  • 500 g weißer Spargel, geschält
  • 500 g grüner Spargel, geschält
  • Für den Dressing:
  • 1 Töpfchen frischer Basilikum, gezupft, gewaschen
  • ½ rote Chilischote, fein gewürfelt
  • 1 Tomate, entkernt und klein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 Schalotte, gerieben
  • 1 Tl mittelscharfer Senf
  • 6 – 7 El Spargelwasser
  • 5 El Olivenöl
  • 5 El weißer Balsamico
  • 1 Tl frischer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker
  • Für die Jacobsmuschel Spieß:
  • 12 Stück Jacobsmuscheln
  • Etwa frischen Zitronensaft
  • Etwas Olivenöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Holzspieße

Zubereitungsart

Schritt 1

Den weißen Spargel herkömmlich, vom oberen Drittel aus schälen und auf gleiche Länge schneiden.

Schritt 2

Den Grünen ebenfalls großzügig auf gleiche Länge stutzen, schälen ist nicht erforderlich.

Schritt 3

Zunächst die Spargelschalen in Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 5 min. auskochen. Dann für ca. 7 min. den Weißen dazu geben, danach den Grünen für weitere 8 min. „bissfest“ garen.

Schritt 4

Heraus fangen und ca. 60 min. im Dressing marinieren.

Schritt 5

Das Dressing:

Schritt 6

Die Basilikumblätter mit der geriebenen Schalotte, dem Knoblauch, Senf, Balsamico, Zitronensaft und 6 – 7 El Spargelwasser in einen Mixbecher geben und mit dem „Zauberstab“ fein pürieren. Nachschmecken und die Chili – und Tomatenwürfel unterheben.

Schritt 7

Die Jacobsmuschel Spieß:

Schritt 8

Die Muscheln unter fließendem Wasser waschen, auf Küchenkrepp trocken tupfen. Mit etwas Zitronesaft marinieren, salzen, pfeffern.

Schritt 9

Jeweils 3 Stück auf einen Spieß stecken, bei mittlerer Hitze ca. 1 - 2 min. von jeder Seite Farbe nehmen lassen.

Schritt 10

Die Pfanne zurückziehen und mit der Resthitze zu Ende garen, glasig lassen, keinesfalls übergaren.

Schritt 11

Anrichtevorschlag;

Schritt 12

Den Spargel aus der Marinade nehmen, mundgerecht zuschneiden und mit einigen Frisèe – Blättchen anrichten. Noch etwas von dem Dressing darüber geben, obenauf die Spieße placieren.

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