Semmelknödel – Soufflé mit Steinpilzen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Köstlich in der Pilzsaison mit sahnigem Steinpilzragout, einfach köstlich
Zutaten
- Für das Souffleè:
- 4 altbackene Semmeln in dünnen Scheiben
- Einige hauchdünn geschnittene Speckscheiben
- (Zum Auslegen der Souflfè - Formen)
- 50 g magerer Speck, gewürfelt
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 EL fein gehackt Petersilie
- 25 g Butter
- 1/4 l Sahne
- 1 ganzes Ei
- Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss
- 2 Eiweiß
- Etwas Butter für die Souflfè - Formen
- Für die Steinpilze
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
- Etwas Butter zum dünsten
- 300 g frische Steinpilze in Scheiben geschnitten
- 1 dl Kalbs - oder Geflügelfond (Geht auch ohne)
- 1/4 l Sahne
- Etwas Schnittlauch, fein geschnitten
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Souflèmasse:
Schritt2
Die Souffléformen zunächst ausbuttern, mit hauchdünn geschnittenen Speckscheiben auslegen.
Schritt3
Die Speckwürfel in einer Stielpfanne anraten, die gewürfelten Zwiebeln dazu geben, glasig werden lassen.
Schritt4
Die Sahne erhitzen und über die Semmelscheiben geben, salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen.
Schritt5
Zugedeckt einige Minuten durchziehen lassen und das Ei und die gehackte Petersilie dazu geben, verarbeiten.
Schritt6
Danach das geschlagene Eiweiß in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt7
Nunmehr die Masse in die Soufflè – Förmchen füllen und diese in einen ausreichend großen, flachen Topf setzen; 1 cm hoch mit Wasser aufgießen.
Schritt8
Für ca. 20 min. bei 180° C im Ofen pochieren, garen, goldgelb überbacken.
Schritt9
Das Steinpilzragout.
Schritt10
Die gewürfelte Zwiebel in einer Stielpfanne glasig anschwitzen und die vorbereiteten Steinpilze dazu geben.
Schritt11
1 min, anbraten und mit einer Kelle heraus nehmen.
Schritt12
Den Fond mit der Sahne und dem Geflügelfond ablöschen, alles etwas auf die Hälfte reduzieren.
Schritt13
Die Steinpilze wieder dazu geben, nachschmecken.
Schritt14
Anrichtevorschlag.
Schritt15
Die Soufflèe`s auf vorgewärmte Teller stürzen, was durch die mit Speck ausgelegten Soufflès – Förmchen problemlos ist.
Schritt16
Mit dem Steinpilzragout umgießen, mit frischem Schnittlauch bestreuen.
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