Schokoplätzchen mit Amarena – Kirsch – Füllung
2016-12-05- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 12 - 15 Stück
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 1m
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Diese Plätzchen sollten Sie immer zu Hause haben und nicht nur zu Weihnachten. Denn gut in einer Keksdose verschlossen, lassen sie sich bis zu 4 Wochen verwahren.Sie sind wirklich eine „süße Sünde“, weich und herrlich saftig, voller Gewürzaromen, auch wenn sie etwas Arbeit und Geduld erfordern, es lohnt sich.
Zutaten
- Für den Teig: 25 g Zartbitterkuvertüre, gehackt
- 30 g gutes Kakaopulver
- 250 g weiche Butter
- 150 g Puderzucker
- 4 Eigelbe
- 160 g Mehl 405, gesiebt
- 50 gemahlene Mandeln
- 2 EL Sahne
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 1 Prise gemahlene Nelken
- ½ TL Salz
- Für die Füllung und Deko: 250 ml Amarena - Kirschen im Glas, abgelaufen, halbiert
- 70 ml Kirschsaft
- 10 g Dr. Oetker Gelierpulver 1:1
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teig: Die Kuvertüre auf einem warmen Wasserbad schmelzen, die Butter mit dem Puderzucker „weißcremig“ rühren – aufschlagen. 3 Eigelbe unterheben, mit Muskatnuss, Nelken und einer kleinen Prise Salz würzen, Mehl darüber sieben und den Kakao und die geschmolzene Kuvertüre unter heben, etwas ruhen lassen.
Schritt 2
Mit einer Stufenpalette den Teig rechteckig in einem variablen eckigen Backrahmen etwa 24 x 26 cm groß verstreichen.
Schritt 3
Den Backofen auf 160 ° C,( Mit Umluft 140 ° C) vorheizen, ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen, das Eigelb mit der Sahne verquirlen
Schritt 4
Die Teigoberfläche bestreichen, 30 min antrocknen lassen und streifenartig einritzen. Ca. 25 min. auf der mittleren Schiene backen, ev. abdecken falls der Kuchen zu dunkel wird, abkühlen lassen.
Schritt 5
Waagerecht mit einem Sägemesser halbieren; entweder in gleichmäßige Würfel schneiden oder mit einem Ausstecher 4 cm runde Plätzchen ausstechen.
Schritt 6
Den Kirschsirup mit dem Kirschsaft mischen, etwas einkochen lassen, das Gelierpulver verrühren, ca. 3 min. köcheln lassen. Die untere Hälfte beträufeln, das obere Plätzchen drauf setzen. Mit einer halben Amarena – Kirche obenauf garnieren und mit dem restlichen Kitschgelee überziehen, antrocknen lassen.