Schokoplätzchen mit Amarena – Kirsch – Füllung

2016-12-05
  • Portionen: 12 - 15 Stück
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 1m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (0 / 5)

0 5 0
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

0 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Blätterteigschnecken mit Speck, Käse und Paprika

  • Bananenwaffeln

  • Grünkohl Chips

  • Weihnachtliche Baumkuchenspitzen

  • Honigkuchen-Rumkugeln mit Ananas

Diese Plätzchen sollten Sie immer zu Hause haben und nicht nur zu Weihnachten. Denn gut in einer Keksdose verschlossen, lassen sie sich bis zu 4 Wochen verwahren.Sie sind wirklich eine „süße Sünde“, weich und herrlich saftig, voller Gewürzaromen, auch wenn sie etwas Arbeit und Geduld erfordern, es lohnt sich.

Zutaten

  • Für den Teig: 25 g Zartbitterkuvertüre, gehackt
  • 30 g gutes Kakaopulver
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 4 Eigelbe
  • 160 g Mehl 405, gesiebt
  • 50 gemahlene Mandeln
  • 2 EL Sahne
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • ½ TL Salz
  • Für die Füllung und Deko: 250 ml Amarena - Kirschen im Glas, abgelaufen, halbiert
  • 70 ml Kirschsaft
  • 10 g Dr. Oetker Gelierpulver 1:1

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Teig: Die Kuvertüre auf einem warmen Wasserbad schmelzen, die Butter mit dem Puderzucker „weißcremig“ rühren – aufschlagen. 3 Eigelbe unterheben, mit Muskatnuss, Nelken und einer kleinen Prise Salz würzen, Mehl darüber sieben und den Kakao und die geschmolzene Kuvertüre unter heben, etwas ruhen lassen.

Schritt 2

Mit einer Stufenpalette den Teig rechteckig in einem variablen eckigen Backrahmen etwa 24 x 26 cm groß verstreichen.

Schritt 3

Den Backofen auf 160 ° C,( Mit Umluft 140 ° C) vorheizen, ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen, das Eigelb mit der Sahne verquirlen

Schritt 4

Die Teigoberfläche bestreichen, 30 min antrocknen lassen und streifenartig einritzen. Ca. 25 min. auf der mittleren Schiene backen, ev. abdecken falls der Kuchen zu dunkel wird, abkühlen lassen.

Schritt 5

Waagerecht mit einem Sägemesser halbieren; entweder in gleichmäßige Würfel schneiden oder mit einem Ausstecher 4 cm runde Plätzchen ausstechen.

Schritt 6

Den Kirschsirup mit dem Kirschsaft mischen, etwas einkochen lassen, das Gelierpulver verrühren, ca. 3 min. köcheln lassen. Die untere Hälfte beträufeln, das obere Plätzchen drauf setzen. Mit einer halben Amarena – Kirche obenauf garnieren und mit dem restlichen Kitschgelee überziehen, antrocknen lassen.

 

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert