Schokoladen – Pfefferminz Parfait auf Pistazienschaum
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 20m
Das tolle, erfrischende Parfait – Erlebnis, Schokolade und Pfefferminz, köstlich
Zutaten
- Für das Parfait:
- 6 Eigelbe
- 150 g Puderzucker
- 200 g handelsübliche, dunkle Schokolade oder Couvertüre
- 100 ml Pfefferminzlikör
- 4 - 5 Blätter frische Minze
- 1 Priese Salz
- 300 g geschlagene Sahne
- Für den Pistazienschaum:
- 50g Pistazien, angeröstet, leicht gebräunt, gehackt
- 1 Becher Crème fraiche
- 4 El geschlagene Sahne
- 1-2 El Honig
- Etwas Butter
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Das Parfait:
Schritt3
Zunächst die frischen Minzblätter grob hacken, in 3 - 4 El Wasser erhitzen und ca. 15 min „ausziehen“ lassen.
Schritt4
Danach passieren und den Likör dazu geben; alles wieder auf ca. 100 ml reduzieren.
Schritt5
Die Schokolade im Wasserbad oder Mikrowelle auflösen. (kleine Stufe)
Schritt6
Die Eigelbe und den Zucker auf einem heißen Wasserbad intensiv und cremig aufschlagen, damit die Eier gut „ausgaren“ können und ihre Bindefähigkeit entwickeltn.
Schritt7
Den Pfefferminz / Likör - Auszug dazu geben, etwas weiter schlagen, dann abkühlen lassen.
Schritt8
Die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben;
Schritt9
in Pastetenformen, die vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidet wurden, (Es geht auch mit Kuchenformen)
Schritt10
oder in Timbale, Förmchen oder Kaffeetassen füllen.
Schritt11
Wenigstens 5 - 6 Stunden in die Tiefkühlung stellen, am Besten am Vortag erledigen.
Schritt12
Der Pistazienschaum.
Schritt13
Die Pistazien zunächst in in einer Stielpfanne hellbraun rösten und den Honig dazu geben, 2-3 min. kandieren.
Schritt14
Alles flach auf Pergamentpapier leeren, flach verteilen, etwas abkühlen lassen und grob hacken.
Schritt15
Die Crème fraiche etwas nachsüßen, die kandierten Pistazien dazu geben und mit der geschlagener Sahne auflockern.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Einen großen, dekorativen Dessertteller mit dem Pistazienschaum „ausspiegeln“ und das portionierte Parfait darauf anrichten.
Schritt18
Anmerkung:
Schritt19
Bei gut durchgefrorenen Eisparfaits ist grundsätzlich darauf zu achten, dass sie nicht zu kalt, sondern etwas angetaut, mit leichtem Schmelz serviert werden.
Schritt20
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept