Schnelles Espresso Parfait mit einem kalten Vanille Sabayon
2010-08-07- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 0m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 10m
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Zutaten
- Für das Espresso Parfait:
- 5 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 4 El Instant Espresso Pulver
- 4 Cl Baileys oder Latte Macchiato Likör
- 250 ml geschlagene Sahne
- 40 g Bitterschokoöade
- Für den Vanille Sabayon:
- 3 Eigelbe
- Mark einer ausgekratzten Vanille Schote oder 2 Päckchen Vanillezucker
- ¼ l heiße Milch
- 2 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Espresso Parfait:
Schritt 2
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut „ausgegart“ sind.
Schritt 3
Die zerkleinerte Bitterschokolade, das Espressopulver und den Likör dazu geben, auflösen und auskühlen lassen.
Schritt 4
Die geschlagene Sahne in zwei Schritten „locker“ unterheben und in Portionsförmchen, ersatzweise Kaffeetassen oder Rinnen, bzw. Pastetenformen füllen.
Schritt 5
Für 4 - 5 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen. (Gut am Vortag zu erledigen)
Schritt 6
Der kalte Vanille Sabayon:
Schritt 7
Die Eier mit der Vanille ebenfalls cremig aufschlagen, die Milch dazu geben, etwas weiter schlagen, damit sich Alles cremig verbindet.
Schritt 8
Erkalten lassen und die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Vor dem Servieren das Parfait zeitig aus der Kühlung nehme.
Schritt 11
Kkurz in heißes Wasser tauchen, stürzen und auf einen Spiegel Vanille Sabayon „mittig“ anrichten.
Schritt 12
Etwas Antauen lassen, denn ein Eisparfait schmeckt erst mit der richtigen Konsistenz so richtig gut.
Schritt 13
Keinesfall "steinhart" servieren, alles mit Schokoladenspänen bestreut servieren.