Sahniges Gries Mousse mit Erdbeer – Rhabarber – Kompott
2014-02-04- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für das Gries Mousse:
- 1/2 l Milch
- 70 g Gries
- 150 g Zucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- Abrieb ½ Zitrone
- 2 Eigelbe
- 2 Eiweiß, steif, mit 1 Prise Salz geschlagen
- 250 ml geschlagene Sahne
- Für das Erdbeer – Rhabarber – Kompott:
- 600 g Erdbeeren, geputzt, gewaschen
- 300 g Rhabarber, geputzt, gefädelt, gewaschen
- 2 El Zitronensaft
- 3 El Erdbeerlikör
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 2 Tl Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Gries Mousse:
Schritt 2
Die Milch, Vanillemark, 50 g Zucker aufkochen, den Gries einstreuen, bei milder Hitze 3 min. unter Rühren leise köcheln lassen.
Schritt 3
Die Eigelbe und den Zitronenabrieb unterrühren, in eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abgedeckt, auskühlen lassen.
Schritt 4
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen und unter das ausgekühlte Gries Mousse heben, dann folgt die geschlagene Sahne.
Schritt 5
Erdbeer – Rhabarber – Kompott:
Schritt 6
Den vorbereiteten Rhabarber klein würfeln. Von den vorbereiteten Erdbeeren 250 g mit dem Zitronensaft mittels Stabmixer pürieren, den Rest halbieren oder vierteln.
Schritt 7
Das Erdbeerpüree mit 50 g Zucker und dem Likör aufkochen und die Rhabarberstücke dazu geben, ca. 3 – 4 min. köcheln lassen.
Schritt 8
Mit angerührter Stärke sämig binden und die Erdbeerstücke wieder dazu geben; auskühlen lassen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Das Gries Mousse abwechselnd, mit dem Erdbeer – Rhabarber – Kompott, in hohe, dekorative Gläser schichten und jeweils mit einer schönen Erdbeere garniert zu Tisch geben.