Rosmarin Crème Brulée mit Rotweinfeigen

2010-08-31
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 45m
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Mediterran, etwas ausgefallen, aber so eine tolle, geschmackliche Kombination

Zutaten

  • Für die Crème Brûlée
  • 100 ml Milch
  • 350 ml Sahne
  • 4 Eigelbe
  • 70 g Zucker, weiß
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Mark 1 Vanilleschote
  • Etwas brauner Zucker zum karamellisieren
  • Für die Rotweinfeigen:
  • 10 frische, vollreife, aber noch feste Feigen
  • 30 - 40 g Zucker
  • Saft einer Orange
  • Etwas Orangenabrieb
  • 200 ml trockener Rotwein

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Rosmarin Crème Brûlée:

Schritt 2

Zunächst den Rosmarin waschen, die Nadeln vom Stiel zupfen und klein hacken.

Schritt 3

20 g von dem Zucker bei kleiner Hitze, in einem ausreichend großen Topf, goldbraun karamellisieren und mit eine 1/8 l Wasser ablöschen. Zusammen kochen und den gehackten Rosmarin dazu geben.

Schritt 4

3 - 4 min. einkochen lassen, durch eine Filtertüte passieren.

Schritt 5

Die Crème Brûlée:

Schritt 6

Die Milch mit der Sahne mischen, das Vanillemark hinzu fügen und kurz aufkochen; den Rosmarin Auszug dazu geben.

Schritt 7

Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren und

Schritt 8

die heiße Milch-Sahnemischung darüber geben.

Schritt 9

Auf ein heißes Wasserbad setzen, unter ständigem Rühren alles zur „Rose“ bringen,.

Schritt 10

(Soll heißen, bis die Masse sämig abbindet; danach durch ein Küchensieb gießen)

Schritt 11

In 5 - 6 „ofenfeste Portionsschälchen" füllen, ersatzweise ev. auch Kaffeetassen.

Schritt 12

In einen ausreichend großen Topf oder das tiefe Backofenblech stellen, zur Hälfte mit heißem Wasser aufgießen.

Schritt 13

Auf der untersten Schiene des Backofen,. 60 - 65 min. bei 150° C garen.

Schritt 14

Danach heraus nehmen, auskühlen lassen.

Schritt 15

Mit braunem Zucker bestreuen; mit einem kleinen Haushalts-Bunsenbrenner karamellisieren.

Schritt 16

Die Rotweinfeigen:

Schritt 17

Die frischen Feigen werden vorn und hinten gestutzt.

Schritt 18

40 g Zucker zu einem hellen Caramel brennen und mit dem Rotwein und dem Orangensaft ablöschen.

Schritt 19

Etwas verkochen, reduzieren lassen und den Orangenabrieb dazu geben.

Schritt 20

Die geputzten Feigen in den Ansatz geben und 3 - 4 min. leise köcheln lassen.

Schritt 21

Etwas abkühlen, und den Fond auf die benötigte Menge reduzieren, Die halbierten Feigen wieder dazu geben.

Schritt 22

Anrichtevorschlag:

Schritt 23

Die karamellisierte Crème Brûlée „mittig“ auf einem großen Dessertteller anrichten, die halbierten Feigen drum herum placieren und mit etwas Rotweinfond vollenden.

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