Rosmarin Crème Brulée mit Rotweinfeigen
- Küche:Mediterran
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Mediterran, etwas ausgefallen, aber so eine tolle, geschmackliche Kombination
Zutaten
- Für die Crème Brûlée
- 100 ml Milch
- 350 ml Sahne
- 4 Eigelbe
- 70 g Zucker, weiß
- 1 Zweig Rosmarin
- Mark 1 Vanilleschote
- Etwas brauner Zucker zum karamellisieren
- Für die Rotweinfeigen:
- 10 frische, vollreife, aber noch feste Feigen
- 30 - 40 g Zucker
- Saft einer Orange
- Etwas Orangenabrieb
- 200 ml trockener Rotwein
Zubereitungsart
Schritt1
Die Rosmarin Crème Brûlée:
Schritt2
Zunächst den Rosmarin waschen, die Nadeln vom Stiel zupfen und klein hacken.
Schritt3
20 g von dem Zucker bei kleiner Hitze, in einem ausreichend großen Topf, goldbraun karamellisieren und mit eine 1/8 l Wasser ablöschen. Zusammen kochen und den gehackten Rosmarin dazu geben.
Schritt4
3 - 4 min. einkochen lassen, durch eine Filtertüte passieren.
Schritt5
Die Crème Brûlée:
Schritt6
Die Milch mit der Sahne mischen, das Vanillemark hinzu fügen und kurz aufkochen; den Rosmarin Auszug dazu geben.
Schritt7
Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren und
Schritt8
die heiße Milch-Sahnemischung darüber geben.
Schritt9
Auf ein heißes Wasserbad setzen, unter ständigem Rühren alles zur „Rose“ bringen,.
Schritt10
(Soll heißen, bis die Masse sämig abbindet; danach durch ein Küchensieb gießen)
Schritt11
In 5 - 6 „ofenfeste Portionsschälchen" füllen, ersatzweise ev. auch Kaffeetassen.
Schritt12
In einen ausreichend großen Topf oder das tiefe Backofenblech stellen, zur Hälfte mit heißem Wasser aufgießen.
Schritt13
Auf der untersten Schiene des Backofen,. 60 - 65 min. bei 150° C garen.
Schritt14
Danach heraus nehmen, auskühlen lassen.
Schritt15
Mit braunem Zucker bestreuen; mit einem kleinen Haushalts-Bunsenbrenner karamellisieren.
Schritt16
Die Rotweinfeigen:
Schritt17
Die frischen Feigen werden vorn und hinten gestutzt.
Schritt18
40 g Zucker zu einem hellen Caramel brennen und mit dem Rotwein und dem Orangensaft ablöschen.
Schritt19
Etwas verkochen, reduzieren lassen und den Orangenabrieb dazu geben.
Schritt20
Die geputzten Feigen in den Ansatz geben und 3 - 4 min. leise köcheln lassen.
Schritt21
Etwas abkühlen, und den Fond auf die benötigte Menge reduzieren, Die halbierten Feigen wieder dazu geben.
Schritt22
Anrichtevorschlag:
Schritt23
Die karamellisierte Crème Brûlée „mittig“ auf einem großen Dessertteller anrichten, die halbierten Feigen drum herum placieren und mit etwas Rotweinfond vollenden.
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