Rhabarber – Erdbeer – Brulée

2012-07-02
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Zutaten

  • 120 g frischer Rhabarber, gewaschen, gefädelt
  • 50 g frische Erdbeeren, geputzt, in Scheiben
  • Abrieb 1/2 Zitrone
  • 300 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • Mark 1 Vanillestange
  • 35 g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 4 El brauner Zucker
  • Vorgehensweise in folgenden Schritten:
  • Zunächst den vorbereiteten Rhabarber in schräg dünne Scheiben schneiden. Mit 1 El Zucker und etwas Wasser 1 - 2 min. köcheln, abkühlen, ablaufen lassen und mit den Erdbeeren und Zitronenabrieb mischen.
  • Jeweils 1 El Früchte auf die feuerfesten Förmchen verteilen, den Rest zum garnieren verwenden.
  • Die Brulée:
  • Die Milch mit dem Zucker, der Vanilleschote und dem Vanillemark kurz aufkochen, die Schoten wieder entfernen, etwas abkühlen lassen.
  • Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen auf die Eigelbe gießen. Die Förmchen in das tiefe Backblech stellen und 2 cm hoch heißes Wasser aufgießen. In den auf 125° C vorgeheizten Backofen für 50 - 60 min. schieben.
  • Anrichtevorschlag:
  • Danach gut durchkühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit dem braunen Zucker bestreuen. und mit einem Haushaltsbunsenbrenner karamellisieren.
  • Mit den restlichen Rhabarber - Erdbeeren anrichten.

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst den vorbereiteten Rhabarber in schräg dünne Scheiben schneiden.

Schritt 2

Mit 1 El Zucker und etwas Wasser 1 - 2 min. köcheln, abkühlen, ablaufen lassen und mit den Erdbeeren und Zitronenabrieb mischen.

Schritt 3

Jeweils 1 El auf die feuerfesten Förmchen verteilen, den Rest zum garnieren verwenden.

Schritt 4

Die Brulée:

Schritt 5

Die Milch mit dem Zucker, der Vanilleschote und dem Vanillemark kurz aufkochen. Die Schoten wieder entfernen, etwas abkühlen lassen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen,auf die Eigelbe gießen, danach die Förmchen fast randvoll füllen.

Schritt 6

In das tiefe Backblech des Backofens stellen und ca. 2 cm hoch mit heißem Wasser aufgießen.

Schritt 7

In den auf 125° C vorgeheizten Backofen für 50 - 60 min. schieben.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Danach gut durchkühlen lassen, kurz vor dem Servieren mit dem braunen Zucker bestreuen. Mit einem Haushaltsbunsenbrenner karamellisieren und mit den restlichen Rhabarber - Erdbeeren anrichten.

Schritt 10

Schritt 11

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