Profiteroles / Eclairs mit Eierlikör Mousse
2012-05-24- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 200 ml Wasser
- 125g Weizenmehl
- 30g Butter
- 4 Eier
- Prise Salz
- 1 El Zucker
- Für das Eierlikör Mousse:
- 3 Eigelbe
- 350 ml Eierlikör
- Mark 1 Vanillestange
- 150 ml Milch
- 50 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- 300 g geschlagene Sahne
- 1 kleine Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Profiteroles:
Schritt 2
Das Wasser und die Butter erhitzen / aufkochen, eine Prise Salz und Zucker nach Geschmack dazu geben.
Schritt 3
Das gesiebte Weizenmehl nach und nach hinzugeben, soviel wie die wie die Flüssigkeit aufnimmt. Mit dem Kochlöffel auf der Flamme kräftig rühren, verarbeiten, abbrennen, bis ein kompakter Klumpen entstanden ist.
Schritt 4
(Daher der Name "Brandteig")
Schritt 5
Etwas abkühlen lassen, die ganzen Eier einzeln darunter arbeiten, bis eine spritzfähige Masse entstanden ist.
Schritt 6
Nunmehr in einen Spritzbeutel füllen und auf Back - Trennpapier oder auf einem gemehltes Backblech mit einer Sterntülle beliebig kleine Rosetten spritzen.
Schritt 7
Bei 160° C, ca. 15 - 20 Minuten appetitlich braun backen.
Schritt 8
Danach auskühlen lassen und das obere Drittel, den Deckel abschneiden.
Schritt 9
Das Eierlikör Mousse:
Schritt 10
Die Gelatine zunächst in kaltem Wasser 4 - 5 min. einweichen.
Schritt 11
Die Milch mit dem Vanillemark und der Schote zunächst einmal aufkochen, danach Schote entfernen.
Schritt 12
Den Zucker mit den Eigelben verrühren und die heiße Vanillemilch dazu geben. Gut rühren und zurück in den Topf füllen.
Schritt 13
Alles noch einmal auf der heißen Platte „zur Rose“ bringen, ohne zu kochen.
Schritt 14
Den Eierlikör und die gut ausgedrückte Gelatine zufügen.
Schritt 15
Runter kühlen und kurz vor dem „Stocken“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Die Masse in einen Spritzbeutel geben und die Unterteile ausspritzen, füllen. Den Wieder drauf setzen und mit Puderzucker oder Puderzucker mit Kakao gemischt bestreuen.