Pikant gefülltes Rosenbrot
2014-02-04- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für den Hefeteig einer 26 cm großen Springform:
- 500 g Mehl, gesiebt, mit 1/2 Tl Zucker und ½ Tl Salz und etwas Pfeffer mischen
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- Pfeffer aus der Mühle
- 120 g weiche Butter
- 1/4 l lauwarme Milch
- 2 ganze Eier
- Für die Füllung:
- 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
- 1 Bund Schnittlauch, gehackt
- 750 g heller Porree, geputzt, gewaschen, in Ringen
- 400 g Champignons, gesäubert, in Scheiben
- 200 g gekochter Schinken, gewürfelt
- 200 g Schafskäse, zerbröselt
- 200 g Kräuter – Frischkäse (Gervais oder Philadelphia)
- 2 Eigelb
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 180 ° c vorheizen, mit Umluft genügen 160 ° C.
Schritt 2
Die gebröselte Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zu der Mehlmischung geben, vermengen.
Schritt 3
Mit den Eier und der Butter zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, 2/3 der Kräuter unter heben.
Schritt 4
Zu einer Kugel formen, 30 min. mit einem Küchentuch abgedeckt, an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt 5
In der Zwischenzeit die Pilze 2 – 3 min. in Butter anbraten, etwas zeitversetzt den Porrèe dazu geben. Etwas mit anschwitzen, austretende Flüssigkeit völlig einkochen lassen.
Schritt 6
Die Schinkenwürfel unter schwenken, salzen, pfeffern, abkühlen lassen.
Schritt 7
Der zerbröselten Schafskäse und den Frischkäse mit den Eigelben glatt rühren, zu den Pilzen geben, mit den Kräutern verrühren, nachschmecken.
Schritt 8
Nunmehr den aufgegangenen Teig noch einmal gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 45 x 40 cm ausrollen, auf eine Klarsichtfolie legen.
Schritt 9
Die Füllung gleichmäßig aufstreichen und mit Hilfe der Folie aufrollen.
Schritt 10
In 5 cm dicke Scheiben schneiden und dicht an dicht in die Springform setzen. Weiter 20 min. aufgehen lassen. Für 50 – 55 min. auf der mittleren Schiene backen.
Schritt 11
Auskühlen lassen und mit Gekonntgekocht: Guacamole, Frischkäse – Dip, Feta - Ajvar – Dip oder Olivenpaste reichen.
Schritt 12
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