Pikant gefülltes Rosenbrot

2014-02-04
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Herzhaft – schmackiges Partybrot, zum Grillfest, passt zu Vielem

Zutaten

  • Für den Hefeteig einer 26 cm großen Springform:
  • 500 g Mehl, gesiebt, mit 1/2 Tl Zucker und ½ Tl Salz und etwas Pfeffer mischen
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 120 g weiche Butter
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 2 ganze Eier
  • Für die Füllung:
  • 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
  • 1 Bund Schnittlauch, gehackt
  • 750 g heller Porree, geputzt, gewaschen, in Ringen
  • 400 g Champignons, gesäubert, in Scheiben
  • 200 g gekochter Schinken, gewürfelt
  • 200 g Schafskäse, zerbröselt
  • 200 g Kräuter – Frischkäse (Gervais oder Philadelphia)
  • 2 Eigelb

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 180 ° c vorheizen, mit Umluft genügen 160 ° C.

Schritt 2

Die gebröselte Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zu der Mehlmischung geben, vermengen.

Schritt 3

Mit den Eier und der Butter zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, 2/3 der Kräuter unter heben.

Schritt 4

Zu einer Kugel formen, 30 min. mit einem Küchentuch abgedeckt, an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Schritt 5

In der Zwischenzeit die Pilze 2 – 3 min. in Butter anbraten, etwas zeitversetzt den Porrèe dazu geben. Etwas mit anschwitzen, austretende Flüssigkeit völlig einkochen lassen.

Schritt 6

Die Schinkenwürfel unter schwenken, salzen, pfeffern, abkühlen lassen.

Schritt 7

Der zerbröselten Schafskäse und den Frischkäse mit den Eigelben glatt rühren, zu den Pilzen geben, mit den Kräutern verrühren, nachschmecken.

Schritt 8

Nunmehr den aufgegangenen Teig noch einmal gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 45 x 40 cm ausrollen, auf eine Klarsichtfolie legen.

Schritt 9

Die Füllung gleichmäßig aufstreichen und mit Hilfe der Folie aufrollen.

Schritt 10

In 5 cm dicke Scheiben schneiden und dicht an dicht in die Springform setzen. Weiter 20 min. aufgehen lassen. Für 50 – 55 min. auf der mittleren Schiene backen.

Schritt 11

Auskühlen lassen und mit Gekonntgekocht: Guacamole, Frischkäse – Dip, Feta - Ajvar – Dip oder Olivenpaste reichen.

Schritt 12

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