Petersilienwurzelpüree mit knusprig gebratenen Steinpilzen und Basilikum Pesto
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
So lecker kann vegetarisch-fleischlose Küche sein; Einfaches schmackhaft gemacht
Zutaten
- Für das Petersilienwurzelpüree:
- 1 Kartoffel, geschält, in Würfeln
- 800 g Petersilienwurzeln, geschält, in Würfeln
- 100 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 1 El Zitronensaft
- Geriebene Muskatnuss, Salz
- Für die Steinpilze:
- 400 g Steinpilze, gesäubert, in 1/2 cm dicken Scheiben
- 2 ganze Eier mit El Milch verklappert
- Etwas Mehl
- 5-6 El frisch geriebene Semmelbrösel
- Butterschmalz zum Braten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für das Basilikum Pesto:
- 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
- 1 Bündchen frische Basilikum Blätter, gezupft, gewaschen
- 2 EL Olivenöl
- Gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 EL geriebener Parmesankäse
Zubereitungsart
Schritt1
Das Petersilienwurzelpüree:
Schritt2
Die vorbereiteten Kartoffeln und Petersilienwurzeln zusammen
Schritt3
15–20 min. weich kochen, abgießen und gut ausdämpfen lassen. Mit der Milch und Sahne aufgießen und weitere 15 min. fast völlig einkochen lassen.
Schritt4
Pürieren oder stampfen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und geriebener Muskatnuss würzen; zunächst kurz warm halten.
Schritt5
Die Steinpilze:
Schritt6
In der Zwischenzeit die gesäuberten Steinpilzscheiben salzen und pfeffern. In Mehl wenden und durch die verklapperten Eier ziehen, in Semmelbröseln wenden und gut andrücken.
Schritt7
In reichlich Butterschmalz goldgelb heraus braten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt8
Das Basilikum Pesto:
Schritt9
Den Knoblauch mit den Basilikum Blättern mörsern oder mit dem Stabmixer zerkleinern und mit dem Olivenöl "sämig" auf mixen. Pfeffern und die geriebenen Käse unterrühren.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die Steinpilze auf dem Petersilienwurzelpüree drapieren, anrichten und mit dem Basilikum Pesto beträufeln, sofort zu Tisch geben.
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