Parfait von weißer Schokolade mit Glühwein – Feigen
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Köstlich, lecker in der Adventszeit mit Glühwein – Feigen
Zutaten
- Für das Parfait:
- 150 g Puderzucker oder Streuzucker
- 6 Eigelbe
- 400 g handelsübliche, weiße Schokolade oder Couvertüre
- 300 g geschlagene Sahne
- 1 Prise Salz
- Für die Glühweinfeigen:
- 6 vollreife, aber noch feste Feigen, gewaschen, vorn und hinten etwas gestutzt
- 4 El Zucker
- 1/2 Zimtstange
- 5 - 6 Nelkenköpfe
- 1 Stück Zitronenschale
- 1/2 l Rotwein
- 4 El brauner Rum
- 1/2 Tl Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Das weiße Schokoladen Parfait:
Schritt2
Die Eier und Zucker auf einem Wasserbad intensiv heiß und cremig aufschlagen. Die Eier gut „ausgaren“ damit sich ihre Bindefähigkeit entwickelt; abkühlen lassen.
Schritt3
Die weiße Schokolade auflösen, (Im Wasserbad oder Mikrowelle - kleine Stufe) zu den Eiern geben, abkühlen lassen.
Schritt4
Die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben; in Pasteten Formen füllen. (Die vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidet sind)
Schritt5
Glatt streichen und mit der überstehenden Klarsichtfolie verschließen; 5 - 6 Std. im Tiefkühlfach/ Tiefkühltruhe frieren.
Schritt6
(Geht auch mit Kuchenformen oder Timbale bzw. Kaffeetassen)
Schritt7
Am besten setzt man das Parfaits einen Tag vorher.
Schritt8
Die Glühweinfeigen:
Schritt9
Den Rotwein und den Rum mit Zimt, Nelkenköpfen und Zitronenschale erhitzen und die vorbereiten Feigen hinein geben. 3 - 4 min. leise "simmern", nicht zu weich werden lassen. Heraus nehmen, halbieren.
Schritt10
Den Glühweinfond auf 6 - 8 Esslöffel reduzieren, ev. leicht mit Speisestärke "sämig" binden.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Das durchgefrorene Schokoladen Parfait mit Hilfe des Klarsichtfolie stürzen und in fingerdicken Scheiben portionieren. Auf vorgekühlten Desserttellern anrichten und jeweils 3/2 Feigen drum herum placieren .
Schritt13
(Lassen sich sowohl warm wie kalt servieren)
Schritt14
Noch etwas bei Küchentemperatur "antauen" lassen, denn nur so können alle Parfaits, ohne Ausnahme, ihre unvergleichlich leckere Konsistenz entwickeln.
Schritt15
Etwas von dem Glühweinfond darüber träufeln und sofort zu Tisch geben..
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