Parfait von weißer Schokolade mit Glühwein – Feigen

2012-09-11
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Köstlich, lecker in der Adventszeit mit Glühwein – Feigen

Zutaten

  • Für das Parfait:
  • 150 g Puderzucker oder Streuzucker
  • 6 Eigelbe
  • 400 g handelsübliche, weiße Schokolade oder Couvertüre
  • 300 g geschlagene Sahne
  • 1 Prise Salz
  • Für die Glühweinfeigen:
  • 6 vollreife, aber noch feste Feigen, gewaschen, vorn und hinten etwas gestutzt
  • 4 El Zucker
  • 1/2 Zimtstange
  • 5 - 6 Nelkenköpfe
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 1/2 l Rotwein
  • 4 El brauner Rum
  • 1/2 Tl Speisestärke

Zubereitungsart

Schritt 1

Das weiße Schokoladen Parfait:

Schritt 2

Die Eier und Zucker auf einem Wasserbad intensiv heiß und cremig aufschlagen. Die Eier gut „ausgaren“ damit sich ihre Bindefähigkeit entwickelt; abkühlen lassen.

Schritt 3

Die weiße Schokolade auflösen, (Im Wasserbad oder Mikrowelle - kleine Stufe) zu den Eiern geben, abkühlen lassen.

Schritt 4

Die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben; in Pasteten Formen füllen. (Die vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidet sind)

Schritt 5

Glatt streichen und mit der überstehenden Klarsichtfolie verschließen; 5 - 6 Std. im Tiefkühlfach/ Tiefkühltruhe frieren.

Schritt 6

(Geht auch mit Kuchenformen oder Timbale bzw. Kaffeetassen)

Schritt 7

Am besten setzt man das Parfaits einen Tag vorher.

Schritt 8

Die Glühweinfeigen:

Schritt 9

Den Rotwein und den Rum mit Zimt, Nelkenköpfen und Zitronenschale erhitzen und die vorbereiten Feigen hinein geben. 3 - 4 min. leise "simmern", nicht zu weich werden lassen. Heraus nehmen, halbieren.

Schritt 10

Den Glühweinfond auf 6 - 8 Esslöffel reduzieren, ev. leicht mit Speisestärke "sämig" binden.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Das durchgefrorene Schokoladen Parfait mit Hilfe des Klarsichtfolie stürzen und in fingerdicken Scheiben portionieren. Auf vorgekühlten Desserttellern anrichten und jeweils 3/2 Feigen drum herum placieren .

Schritt 13

(Lassen sich sowohl warm wie kalt servieren)

Schritt 14

Noch etwas bei Küchentemperatur "antauen" lassen, denn nur so können alle Parfaits, ohne Ausnahme, ihre unvergleichlich leckere Konsistenz entwickeln.

Schritt 15

Etwas von dem Glühweinfond darüber träufeln und sofort zu Tisch geben..

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