Parfait von Eierlikör auf frischem Kirschkompott

2008-05-24
  • Portionen: 6-7
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Eisparfait, die Krone der Eiszubereitung ! Mit frischen Kirschen, einfach ein Traum

Zutaten

  • Für das Parfait:
  • 1/2 l Sahne
  • 125g Zucker
  • 6 Eigelbe
  • 1/4 l Eierlikör
  • Mark einer Vanillestange
  • 1 Prise Salz
  • Für das Kirschkompott:
  • 500 g frische, vollreife Süßkirschen
  • (Außerhalb der Saison geht es auch mit T.K. Kirschen oder
  • eingekochten Kirschen, alles ist möglich)
  • Etwas gemahlener Zimt
  • 1 Zitrone
  • 2 cl Kirschwasser
  • 30 - 40 g Zucker
  • 1/2 Tl gemahlener Zimt

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten

Schritt 2

Das Parfait:

Schritt 3

Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillemark, auf einem Wasserbad aufschlagen, bis eine voluminöse Masse entstanden ist und die Eigelbe gut ausgegart sind. Den Eierlikör dazu geben, abkühlen lassen. Die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben und in Portionsförmchen abfüllen.

Schritt 4

(Ersatzweise Kaffeetassen oder Pastetenformen, es gehen auch mit Kuchenformen, die vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidet sind)

Schritt 5

5 - 6 Stunden frieren, besser am Tag vorher setzen.

Schritt 6

Das Kirschkompott:

Schritt 7

Die frischen Kirschen waschen, entstielen und den Kern entfernen. Den Zucker zu einem hellen Karamell brennen und mit 4 El Wasser ablöschen.

Schritt 8

Wieder etwas einkochen lassen, mit dem gemahlenen Zimt, Zitronenabrieb und Kirschwasser aromatisieren.

Schritt 9

Die vorbereiteten Kirschen dazu geben und 2 - 3 min. bei geschlossenem Deckel, dünsten, „bissfest “ halten.

Schritt 10

Ev. leicht mit etwas angerührter Speisestärke sämig binden, erkalten lassen.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Schritt 13

Das Parfait grundsätzlich nicht zu kalt servieren, zeitig aus der Kühlung nehmen, mit einer zart schmelzenden Konsistenz servieren.

Schritt 14

Die Förmchen nur ganz kurz in heißes Wasser halten und mit einem kleinen Küchenmesser um den äußeren Rand fahren, stürzen.

Schritt 15

„Mittig“ auf einem gekühlten Dessertteller anrichten und das Kompott mit dem Saft drum herum verteilen. Mit etwas Borkenschokolade ausgarnieren.

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