Ostereier – Plätzchen mit Lemon Curd
- Portionen: 26
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Feines Oster Teegebäck, knusprig – buttrig – fruchtig
Zutaten
- Für 26 Stück:
- 250 g Mehl mit 1 gestrichener TL Backpulver gemischt
- 125 g weiche Butter
- 1 ganzes Ei
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille - Zucker
- 2 El Puderzucker
- Für das Lemon Curd:
- 150 ml frisch gepresster Zitronensaft (etwa 4 Zitronen) und etwas Abrieb
- 225 g Zucker
- 2 Tütchen Vanille Zucker
- 75 g Butter
- 3 Eier
- 1 guter TL Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 200 °C vorheizen, mit Umluft: 175 °C, Backbleche mit Backpapier auslegen.
Schritt2
Die Ostereier – Plätzchen:
Schritt3
Das Backpulver - Mehl mit Butterstückchen, dem Ei, Zucker und Vanillin - Zucker kurz durchkneten, ca. 30 min. kalt stellen.
Schritt4
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 – 3 mm dick ausrollen und mit einem Eier Ausstecher (ca. 5 x 7 cm) ca. 52 Kekse ausstechen.
Schritt5
Die Teigreste wieder verkneten und neu ausrollen und ausstechen.
Schritt6
Mit etwas Abstand auf die Backbleche legen; 8 min. auf der mittleren Schiene backen, heraus nehmen, abkühlen lassen.
Schritt7
Lemon Curd:
Schritt8
Von den heiß abgewaschenen Zitronen die Schale abreiben,
Schritt9
ca. 150 ml Saft auspressen.
Schritt10
Die Schale von 3 Zitronen, den Saft Zucker, Vanille - Zucker, Butter, die Eier und die angerührte Speisestärke dazu geben. Unter Rühren, mit dem Schneebesen, bei mittlerer Hitze 1 – 2 min. leise kochen lassen, danach abkühlen.
Schritt11
Je etwas 1 Teelöffel auf die Unterseite geben und einen 2. Keks drauf setzen, etwas andrücken.
Schritt12
2 El Puderzucker mit dem Saft 1 Zitronen zu einem dicken Zuckerguss verrühren und in einen kleinen Einmal-Spritzbeutel geben.
Schritt13
Die Spitze abschneiden und die Ostereier - Plätzchen verzieren, etwas Zitronenschale darüber reiben und mit Puderzucker bestäuben.
Durchschnittliche Bewertung
(3.5 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
160 -
Fett (g)
8 -
KH (g)
22 -
Eiweiss (g)
2 -
Ballast (g)
1 -
Zucker (g)
15