Mousse von frischer Ananas auf Schokoladen – Rum Schaum
2009-08-02- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Der jahreszeitliche Hochgenuss, exotisch lecker
Zutaten
- Für das Ananas Mousse:
- 500 g vollreife Ananas in groben Stücken
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 100 g Zucker
- 4 Eigelb
- 3 El Zitronensaft
- 1 Becher Sahne
- 100 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- Saft einer Zitrone
- Abrieb einer ½ Zitrone
- Für die Schokosoße:
- 1 Tafel Bitterschokolade
- 4 cl Rum
- 4 el Milch
- 150 ml geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Zunächst den Zucker goldbraun karamellisieren und mit etwas Wasser und dem Zitronensaft ablöschen. 2 - 3 min. köcheln, wieder etwas reduzieren lassen. Die Ananasstücke dazu geben, weitere
Schritt 3
4 - 5 min. einkochen lassen.
Schritt 4
Anschließend mit dem Stabmixer fein pürieren ev. durch ein Küchensieb streichen; das Vanillemark unterrühren.
Schritt 5
Die 4 - 5 min. in kaltem Wasser eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine verrühren.
Schritt 6
Nunmehr die Eigelbe mit den restlichen 50 g Zucker heiß aufschlagen, gut ausgaren lassen.
Schritt 7
Das Ananaspürèe und die aufgeschlagenen Eier zusammen verrühren, kalt stellen. Kurz vor dem Stocken, die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben, erneut gut durchkühlen lassen.
Schritt 8
Der Schokoschaum:
Schritt 9
Die Bitterschokolade grob zerbröckeln und mit dem Rum und 4 El Milch auf einem Wasserbad schmelzen lassen.
Schritt 10
Glatt rühren, auskühlen lassen und die geschlagene Sahne locker unterbeben.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Einen dekorativen Desserteller mit dem Schokoschaum „ausspiegeln“ und zwei schöne, glatte Nocken Ananas - Mousse mittig placieren.
Schritt 13
Mit frischen Ananasscheiben, etwas Zitronenmelisse oder gehackten Pistazien garniert, servieren.