Mousse von frischer Ananas auf Schokoladen – Rum Schaum

2009-08-02
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Der jahreszeitliche Hochgenuss, exotisch lecker

Zutaten

  • Für das Ananas Mousse:
  • 500 g vollreife Ananas in groben Stücken
  • 5 Blätter weiße Gelatine
  • 100 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 3 El Zitronensaft
  • 1 Becher Sahne
  • 100 g Zucker
  • Mark 1 Vanilleschote
  • Saft einer Zitrone
  • Abrieb einer ½ Zitrone
  • Für die Schokosoße:
  • 1 Tafel Bitterschokolade
  • 4 cl Rum
  • 4 el Milch
  • 150 ml geschlagene Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Zunächst den Zucker goldbraun karamellisieren und mit etwas Wasser und dem Zitronensaft ablöschen. 2 - 3 min. köcheln, wieder etwas reduzieren lassen. Die Ananasstücke dazu geben, weitere

Schritt 3

4 - 5 min. einkochen lassen.

Schritt 4

Anschließend mit dem Stabmixer fein pürieren ev. durch ein Küchensieb streichen; das Vanillemark unterrühren.

Schritt 5

Die 4 - 5 min. in kaltem Wasser eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine verrühren.

Schritt 6

Nunmehr die Eigelbe mit den restlichen 50 g Zucker heiß aufschlagen, gut ausgaren lassen.

Schritt 7

Das Ananaspürèe und die aufgeschlagenen Eier zusammen verrühren, kalt stellen. Kurz vor dem Stocken, die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben, erneut gut durchkühlen lassen.

Schritt 8

Der Schokoschaum:

Schritt 9

Die Bitterschokolade grob zerbröckeln und mit dem Rum und 4 El Milch auf einem Wasserbad schmelzen lassen.

Schritt 10

Glatt rühren, auskühlen lassen und die geschlagene Sahne locker unterbeben.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Einen dekorativen Desserteller mit dem Schokoschaum „ausspiegeln“ und zwei schöne, glatte Nocken Ananas - Mousse mittig placieren.

Schritt 13

Mit frischen Ananasscheiben, etwas Zitronenmelisse oder gehackten Pistazien garniert, servieren.

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