Mohnauflauf mit Zwetschgen
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Saisonal, stimmig, der einfache und schnelle Auflauf
Zutaten
- Für den Mohnauflauf:
- 200 g süßes Milchbrot, Milchbrötchen, Striezel, o.ä.
- 200 ml Milch
- 2 cl Rum
- 90 g Butter
- Mark 1 Vanilleschote oder 1 Tütchen Vanillezucker
- 70 g Zucker
- 100 g Gemahlener Mohn
- 4 ganze Eier
- 40 g geriebene Walnüsse
- 1 Tl Zimt
- 1 Prise Salz
- Für die Zwetschgen:
- 250 g frische Zwetschgen oder Pflaumen, halbiert
- (Geht auch mit T.K. Zwetschgen)
- 40 g Puderzucker oder Kristallzucker
- ½ gemahlener Zimt
- Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
Zubereitungsart
Schritt1
Der Auflauf:
Schritt2
Zunächst das Brot auf einer herkömmlichen Küchenreibe grob reiben oder in recht kleine Würfel schneiden.
Schritt3
Die Milch kurz aufkochen und den gemahlenen Mohn dazu geben, ca. 15 min. leise einkochen, anschließend den Rum dazu geben, etwas auskühlen lassen.
Schritt4
In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker, der Butter, dem Zimt und einer Prise Salz 5 - 6 min. schaumig rühren.
Schritt5
Dann die Mohn - Milch und die geriebenen Walnüsse dazu geben und verarbeiten; letztlich 4 steif geschlagene Eiweiß locker unterheben.
Schritt6
Die Masse nunmehr in ausgebutterte Portionsförmchen, ¾ voll geben und in das tiefe Blech des vorgeheizten Backofens stellen.
Schritt7
2 - 3 cm heißes Wasser auffüllen und bei 180° C Unterhitze für ca. 20 min. backen. Mit einem Holzspieß prüfen, rein stechen, es darf keine ungegarte Masse hängen bleiben, appetitlich bräunen.
Schritt8
Die Zwetschgen:
Schritt9
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hell karamelisieren und die vorbereiteten Zwetschgen dazu geben, ebenso den gemahlenen Zimt und die Zitrone.
Schritt10
Bei geschlossenem Deckel 4 - 5 min. dünsten, nicht zerkochen lassen.
Schritt11
Gern gebe ich nach dem Auskühlen noch etwas Zwetschgenbrand dazu.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die Zwetschgen als lauwarmes oder kaltes Kompott bzw. als Frucht -Pürrèe auf einem dekorativen Dessertteller „mittig“ anrichten.
Schritt14
den gestürzten Mohnauflauf darüber anrichten, das „Köpfchen mit Puderzucker bestäuben.
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