Macarons noir, „Herrlich Französisch“
- Küche:Französisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 60m
- Fertig in 1:25 h
Köstliches, französisches Teegebäck „zum Niederknien“ – Macarons noir, knusprig mit Schmelz.
Zutaten
- Für den Teig (60–80 Stück)
- 280 g fein gemahlene Mandeln
- 500 g Puderzucker
- 50 g Kakaopulver1
- 2 Tl Zitronensaft
- 8 Eiweiß (200g)
- Für die Füllung:
- 200 g dunkle Schokolade, gehackt
- 2,4 dl Sahne
- 60 g weiche Butter
Zubereitungsart
Schritt1
Die Masse:
Schritt2
Die recht fein gemahlenen Mandeln mit dem Kakao und dem Puderzucker mischen.
Schritt3
Das Eiweiß steif schlagen, zuletzt den Zitronensaft dazu geben und mit einem Gummischaber schrittweise unter die
Schritt4
Mandel – Kakaomasse heben.
Schritt5
Dabei fällt die Masse etwas zusammen und wird auch zähflüssig.
Schritt6
In einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und flache Häufchen, mit etwas Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Das ganze Blech einmal aufstoßen, damit sich eventuell Luftbläschen auflösen.
Schritt7
2 – 3 Stunden bei Raumtemperatur offen stehen lassen, abtrocknen lassen.
Schritt8
Den Backofen auf 210° C vorheizen und die Plätzchen in die zweite Schiene von unten geben; sofort auf 175° C zurück schalten.
Schritt9
Die Ofentür einen Spalt öffnen und so 11 - 12 min. backen.
Schritt10
Und nun ein kleiner Trick:
Schritt11
Das Blech heraus nehmen und ein wenig Wasser unter das Backpapier geben, so lassen sich die Macarons recht leicht lösen; auskühlen lassen, zum Füllen verteilen.
Schritt12
Die Füllung:
Schritt13
Die Schokolade grob hacken und in der Sahne erhitzen, unter ständigem Rühren einmal kurz „aufstoßen“ lassen.
Schritt14
Etwas abkühlen lassen und die Butter dazu geben.
Schritt15
Ganz auskühlen lassen, in den Kühlschrank stellen und danach mit der Küchenmaschine 3 – 4 min. aufschlagen.
Schritt16
Die Masse in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte der Macarons, mittig ausspritzen, die zweite Hälfte drauf setzen.
Schritt17
Macarons lassen sich sehr gut im Kühlschrank lagern.
Durchschnittliche Bewertung
(4.2 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept