Lübecker Plettenpudding, das Lieblingsdessert der Buddenbrooks
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Fast vergessen, neu überdacht, traditionell
Zutaten
- Für den Sahnecrème:
- 3 - 4 Eigelbe
- Mark einer Vanillestange
- 125 g Zucker
- 1/2 l Milch
- ¼ l Sahne, geschlagen
- 6 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 1 Prise Salz
- Das Himbeerpürèe:
- 250 - 300 g frische Himbeeren
- 2 cl Himbeergeist
- Puderzucker nach Reifegrad und Geschmack
- Etwas Sahnesteif
- 125 g heller Biskuitboden in Würfeln
- 1 kleines Tütchen Marzipanmakronen
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst ca. 8 - 10 Stück besonders schöne Himbeeren zurücklassen. Den Rest mit dem Zauberstab pürieren und durch ein Küchensieb streichen, etwas nachsüßen.
Schritt3
Leicht mit etwas Sahnesteif binden und mit dem Himbeergeist aromatisieren.
Schritt4
Der Crème:
Schritt5
Die frische Vanillestange in der Länge aufschneiden und das Innenleben, vorsichtig herauskratzen.
Schritt6
Mit den Vanilleschoten zur Milch geben, die Milch erhitzen, danach die Schoten entfernen.
Schritt7
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren bis eine volumige Masse entstanden ist.
Schritt8
Die heiße Vanillemilch dazu geben.
Schritt9
(Gut auf dem Boden und an den Seiten rühren, denn es darf sich nichts verfestigen; hin und wieder vom Wasserbad nehmen, wenn es zu heiß wird) Das nennt der Profi zur „Rose“ bringen.
Schritt10
Danach, die in kaltem Wasser, 5 min. eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, erkalten lassen.
Schritt11
Kurz vor dem Stocken / Anziehen, die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt12
Der Aufbau des Plettenpuddings:
Schritt13
Große, dekorative Gläser (geht auch in einer schönen Dessertschalen) zunächst mit einigen Biskuit Würfeln als erste Schicht füllen.
Schritt14
Dann folgt etwas Himbeerpüree und eine große Schicht Sahne Crème.
Schritt15
Darüber einige frische Himbeeren mit Himbeerpüree.
Schritt16
Den Abschluss bilden einige kleine Marzipanmakronen, eventuell noch ein Zitronenmelisseblättchen.
Schritt17
Ein farblich und geschmacklich toller Schichtcrème ist entstanden, der gut gekühlt serviert werden sollte.
Durchschnittliche Bewertung
(3.4 / 5)
8Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Chefkoch on 12/05/2012
Ob der Plettenpudding nun wirklich aus Lübeck stammt, lässt sich bis heute nicht mit Sicherheit sagen. Tatsache ist, dass dieses Rezept nicht in historischen Kochbüchern der Regionen Schleswig und Holstein zu finden ist. Vielleicht hat Thomas Mann sich auch einfach von dem englischen „Diplomatenpudding“ für seinen Roman inspirieren lassen?