Krabben – Lachstatar mit Limettenjoghurt und Kartoffelplätzchen
2012-01-08- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für das Krabben – Lachstatar:
- 200 g frisches Nordsee Krabbenfleisch
- 200 g taufrisches Lachsfilet
- 2 sehr fein geschnittene Schalotten
- 1 Ei Schnittlauch, gehackt
- 1 Tl Zitronenthymian, gehackt
- 1 Tl gemahlner, gemörserter, roter Pfeffer
- 1 El Limettensaft und etwas Abrieb
- Etwas Meersalz
- Für die Limettenjoghurt:
- 125 g Bio – Joghurt
- 2 El Crème fraiche
- Saft und etwas Abrieb 1 Limone
- 1 Prise Cayenne, 1 Prise Zucker
- Für die Kartoffelplätzchen:
- 200 g fest kochende Kartoffeln in feinen Streifen geraffelt
- 1 Eigelb
- 1 Tl Mehl
- 1 geriebene Schalotte
- Etwas Butterschmalz zum heraus Braten
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Das Krabben – Lachstatar:
Schritt 3
Das Lachsfilet unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen in sehr kleine Würfel schneiden.
Schritt 4
Mit den ausgedrückten Krabben mischen, (Enthalten oft noch Seewasser) alles mit Meersalz, gemörstem, gemahlenem rotem Pfeffer, etwas Zucker und gehacktem Zitronen -Thymian abschmecken.
Schritt 5
Mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Danach nachschmecken, ev. etwas nachwürzen.
Schritt 6
Schritt 7
Die Kartoffelplätzchen:
Schritt 8
Die Kartoffeln in feine Streifen raffeln, 1 Tl Mehl, das Eigelb und die geriebene Schalotte dazu geben, salzen, pfeffern, gut vermengen.
Schritt 9
In einer Stielpfanne mit heißem Butterschmalz, jeweils 1 El Kartoffelmasse geben, etwas dünn drücken und kleine, gebräunte Plätzchen goldgelb heraus braten; auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 10
Die Limettenjoghurt:
Schritt 11
Alle Zutaten miteinander verrühren und pikant mit Cayenne und einer Prise Zucker abschmecken.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Das Krabben – Lachstatar in einen Ring oder auch Tasse drücken und in der Mitte eines gekühlten Vorspeisentellers placieren. Die Limettenjoghurt drum herum geben und die krossen Kartoffelplätzchen dazu anrichten.