Krabben – Lachstatar mit Limettenjoghurt und Kartoffelplätzchen

2012-01-08
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Leichte, maritime Vorspeise mit krossen Kartoffelplätzchen, einfach und schnell gemacht

Zutaten

  • Für das Krabben – Lachstatar:
  • 200 g frisches Nordsee Krabbenfleisch
  • 200 g taufrisches Lachsfilet
  • 2 sehr fein geschnittene Schalotten
  • 1 Ei Schnittlauch, gehackt
  • 1 Tl Zitronenthymian, gehackt
  • 1 Tl gemahlner, gemörserter, roter Pfeffer
  • 1 El Limettensaft und etwas Abrieb
  • Etwas Meersalz
  • Für die Limettenjoghurt:
  • 125 g Bio – Joghurt
  • 2 El Crème fraiche
  • Saft und etwas Abrieb 1 Limone
  • 1 Prise Cayenne, 1 Prise Zucker
  • Für die Kartoffelplätzchen:
  • 200 g fest kochende Kartoffeln in feinen Streifen geraffelt
  • 1 Eigelb
  • 1 Tl Mehl
  • 1 geriebene Schalotte
  • Etwas Butterschmalz zum heraus Braten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Das Krabben – Lachstatar:

Schritt 3

Das Lachsfilet unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen in sehr kleine Würfel schneiden.

Schritt 4

Mit den ausgedrückten Krabben mischen, (Enthalten oft noch Seewasser) alles mit Meersalz, gemörstem, gemahlenem rotem Pfeffer, etwas Zucker und gehacktem Zitronen -Thymian abschmecken.

Schritt 5

Mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Danach nachschmecken, ev. etwas nachwürzen.

Schritt 6

Schritt 7

Die Kartoffelplätzchen:

Schritt 8

Die Kartoffeln in feine Streifen raffeln, 1 Tl Mehl, das Eigelb und die geriebene Schalotte dazu geben, salzen, pfeffern, gut vermengen.

Schritt 9

In einer Stielpfanne mit heißem Butterschmalz, jeweils 1 El Kartoffelmasse geben, etwas dünn drücken und kleine, gebräunte Plätzchen goldgelb heraus braten; auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 10

Die Limettenjoghurt:

Schritt 11

Alle Zutaten miteinander verrühren und pikant mit Cayenne und einer Prise Zucker abschmecken.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Das Krabben – Lachstatar in einen Ring oder auch Tasse drücken und in der Mitte eines gekühlten Vorspeisentellers placieren. Die Limettenjoghurt drum herum geben und die krossen Kartoffelplätzchen dazu anrichten.

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