Krabben – Lachstatar mit Limettenjoghurt und Kartoffelplätzchen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Leichte, maritime Vorspeise mit krossen Kartoffelplätzchen, einfach und schnell gemacht
Zutaten
- Für das Krabben – Lachstatar:
- 200 g frisches Nordsee Krabbenfleisch
- 200 g taufrisches Lachsfilet
- 2 sehr fein geschnittene Schalotten
- 1 Ei Schnittlauch, gehackt
- 1 Tl Zitronenthymian, gehackt
- 1 Tl gemahlner, gemörserter, roter Pfeffer
- 1 El Limettensaft und etwas Abrieb
- Etwas Meersalz
- Für die Limettenjoghurt:
- 125 g Bio – Joghurt
- 2 El Crème fraiche
- Saft und etwas Abrieb 1 Limone
- 1 Prise Cayenne, 1 Prise Zucker
- Für die Kartoffelplätzchen:
- 200 g fest kochende Kartoffeln in feinen Streifen geraffelt
- 1 Eigelb
- 1 Tl Mehl
- 1 geriebene Schalotte
- Etwas Butterschmalz zum heraus Braten
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Das Krabben – Lachstatar:
Schritt3
Das Lachsfilet unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen in sehr kleine Würfel schneiden.
Schritt4
Mit den ausgedrückten Krabben mischen, (Enthalten oft noch Seewasser) alles mit Meersalz, gemörstem, gemahlenem rotem Pfeffer, etwas Zucker und gehacktem Zitronen -Thymian abschmecken.
Schritt5
Mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Danach nachschmecken, ev. etwas nachwürzen.
Schritt6
Schritt7
Die Kartoffelplätzchen:
Schritt8
Die Kartoffeln in feine Streifen raffeln, 1 Tl Mehl, das Eigelb und die geriebene Schalotte dazu geben, salzen, pfeffern, gut vermengen.
Schritt9
In einer Stielpfanne mit heißem Butterschmalz, jeweils 1 El Kartoffelmasse geben, etwas dünn drücken und kleine, gebräunte Plätzchen goldgelb heraus braten; auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt10
Die Limettenjoghurt:
Schritt11
Alle Zutaten miteinander verrühren und pikant mit Cayenne und einer Prise Zucker abschmecken.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Das Krabben – Lachstatar in einen Ring oder auch Tasse drücken und in der Mitte eines gekühlten Vorspeisentellers placieren. Die Limettenjoghurt drum herum geben und die krossen Kartoffelplätzchen dazu anrichten.
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