Jacobs Muscheln und Blattspinat mit Safran Sauce
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Kleine edle Vorspeise, Amuse Bouche oder auch Fingerfood
Zutaten
- 12 frische Jakobsmuscheln mit Schale
- (Geht auch mit küchenfertigen Muscheln, wenn man die Schalen hat)
- Für die Safran Sauce:
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 2 EL Butter
- 1 gehäufter EL Mehl, gesiebt
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 g Schlagsahne
- 1 Döschen Safranfäden
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für den Blattspinat:
- 500 g frischer Blattspinat, geputzt, mehrfach gewaschen
- 2 Schalotte, gewürfelt
- 1 El Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den Backofen vorsorglich auf höchste Stufe vorheizen. Die Jacobs Muscheln öffnen und das Fleisch heraus lösen. Den orangenroten Rogen entfernen, die Muscheln unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp wieder trocken tupfen.
Schritt3
Den Spinat putzen, verlesen und mehrfach waschen, gut trocken laufen lassen.
Schritt4
Die Safran Sauce:
Schritt5
Die Zwiebeln in der Butter anschwitzen und das Mehl dazu geben, kurz zusammen schwitzen lassen.
Schritt6
Mit dem Weißwein und der Sahne aufgießen, glatt rühren und
Schritt7
8 - 10 min. leise köcheln lassen.
Schritt8
(Dann ist der Kleber aus dem Mehl ausgekocht)
Schritt9
Dicklich halten, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und den Safran dazu geben, nachschmecken.
Schritt10
Der Blattspinat:
Schritt11
Die Schalotten in der Butter anschwitzen und den möglichst trockenen Spinat dazu geben,; salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen.
Schritt12
2 - 3 min. bei geschlossenem Deckel dünsten und auf ein Küchensieb leeren, gut ablaufen lassen.
Schritt13
Nunmehr die Muschelschalen auf einem Backblech mit Salz setzen (Damit sie nicht kippeln) und jeweils 1 El Spinat hineingeben. Darüber eine Muschel placieren und mit der Safran Sauce überziehen, "nappieren".
Schritt14
Für 10 - 12 min. in den Vorgeheizten Backofen (Oberste Schiene) schieben, garen und überbacken.
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