Grüner Spargelrisotto mit frisch geriebenen Parmesan und Basilikum

2010-03-03
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 18m
  • Fertig in: 28m
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Fleischlos, klassisch italienisch, lecker

Zutaten

  • 500 g grüner Spargel in 2 cm langen Stücken
  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 1 - 2 Knoblauchzehen, gewürfelt
  • 3 EL Butter
  • 400 g italienischer Risottoreis oder Rundkornreis
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 3/4 l Rindfleischfond
  • 1/2 unbehandelte Zitrone in dünnen Streifen
  • 100 g frisch geriebener Parmesan
  • Ein paar Basilikumblätter in grobe Streifen geschnitten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen und in

Schritt 2

1 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 3

Der Risotto Ansatz:

Schritt 4

Die Zwiebel und den Knoblauch in Butter glasig anschwitzen, den italienischen Risottoreis (Geht auch mit herkömmlichen Rundkorn Reis) dazu geben, 1 - 2 min. zusammen weiter schwitzen lassen. Mit dem Weißwein aufgießen, zunächst einkochen lassen, öfter rühren.

Schritt 5

Nunmehr die Hitze reduzieren und den Rindfleischfond Löffelweise nachgießen und fleißig rühren, zunächst 10 min. weiter köcheln lassen..

Schritt 6

Den Spargel dazu geben, weiter köcheln lassen; Reis und Spargel „bissfest“ halten.

Schritt 7

Zuletzt die Zitronenschale, den frisch geriebenen Parmesan und den Basilikum dazu geben.

Schritt 8

Weiter rühren bis der Parmesan geschmolzen ist, ev. mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen und mit 1 El kalter Butter vollenden.

Schritt 9

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