Grüner Spargelrisotto mit frisch geriebenen Parmesan und Basilikum
2010-03-03- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 18m
- Fertig in: 28m
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Zutaten
- 500 g grüner Spargel in 2 cm langen Stücken
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 1 - 2 Knoblauchzehen, gewürfelt
- 3 EL Butter
- 400 g italienischer Risottoreis oder Rundkornreis
- 1/4 l trockener Weißwein
- 3/4 l Rindfleischfond
- 1/2 unbehandelte Zitrone in dünnen Streifen
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- Ein paar Basilikumblätter in grobe Streifen geschnitten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen und in
Schritt 2
1 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 3
Der Risotto Ansatz:
Schritt 4
Die Zwiebel und den Knoblauch in Butter glasig anschwitzen, den italienischen Risottoreis (Geht auch mit herkömmlichen Rundkorn Reis) dazu geben, 1 - 2 min. zusammen weiter schwitzen lassen. Mit dem Weißwein aufgießen, zunächst einkochen lassen, öfter rühren.
Schritt 5
Nunmehr die Hitze reduzieren und den Rindfleischfond Löffelweise nachgießen und fleißig rühren, zunächst 10 min. weiter köcheln lassen..
Schritt 6
Den Spargel dazu geben, weiter köcheln lassen; Reis und Spargel „bissfest“ halten.
Schritt 7
Zuletzt die Zitronenschale, den frisch geriebenen Parmesan und den Basilikum dazu geben.
Schritt 8
Weiter rühren bis der Parmesan geschmolzen ist, ev. mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen und mit 1 El kalter Butter vollenden.
Schritt 9