Griesauflauf mit Würz – Zwetschgen und Zimtsahne
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Saisonal „schmackig“, einfach und schnell gemacht
Zutaten
- Für den Griesauflauf:
- 160 g Weichweizen Gries
- 500 ml Milch
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Prise Salz
- Mark 1 Vanilleschote oder 1 Tütchen Vanillezucker
- 4 Eigelbe
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
- 50 g Mandelblättchen
- Für die Würz – Zwetschgen:
- 500 g Zwetschgen, gewaschen, entkernt, halbiert
- 125 g brauner Zucker
- ¼ l trockener Rotwein
- 3 Kardamom Kapseln, angedrückt
- 4 Pimentkörner
- 4 Nelkenköpfe
- Saft 1 Zitrone
- Abrieb ½ Zitrone
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Der Griesauflauf:
Schritt3
Die Milch mit dem Zucker, Vanillemark – oder Zucker, der Butter und einer Prise Salz aufkochen und den Gries einrieseln lassen.
Schritt4
Den Topf zurückziehen und ca. 10 min. quellen lassen, die Eigelbe unter rühren.
Schritt5
Das Eiweiß steif schlagen und in 2 Schritten unterheben.
Schritt6
Die Förmchen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen, mit der Masse zu 2/3 füllen.
Schritt7
In einen ausreichend großen Topf stellen, zu 1/4 mit Wasser aufgießen. Für 40 – 45 min. in den auf 180° c vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt8
Nach 30 min. pro Förmchen 1 - 2 Tl Mandelblättchen und etwas Zucker darüber geben, goldbraun karamellisieren.
Schritt9
Die Würz – Zwetschgen:
Schritt10
Den Zucker hellbraun karamellisieren und mit dem Rotwein und etwas Wasser ablöschen, leise verkochen. Die Gewürze, Zitronensaft und Abrieb dazu geben, 5 – 6 min. ausziehen lassen.
Schritt11
Passieren, erneut aufkochen, 2 – 3 min. Sirup ähnlich reduzieren.
Schritt12
Die vorbereiteten Zwetschgen dazu geben, 2 – 3 min. bei geschlossenem Deckel „bissfest“ dünsten, kurz halten.
Schritt13
Die Zimtsahne:
Schritt14
Einen ½ Becher Sahne halbsteif schlagen, süßen und mit 1 Tl Zimtpulver versetzen.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Den Griesauflauf stürzen, „mittig anrichten“ und die Gewürzzwetschgen drum herum geben; mit einem „Zimthäuptchen“ garnieren.
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