Griesauflauf mit Würz – Zwetschgen und Zimtsahne
2011-05-18- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für den Griesauflauf:
- 160 g Weichweizen Gries
- 500 ml Milch
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Prise Salz
- Mark 1 Vanilleschote oder 1 Tütchen Vanillezucker
- 4 Eigelbe
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
- 50 g Mandelblättchen
- Für die Würz – Zwetschgen:
- 500 g Zwetschgen, gewaschen, entkernt, halbiert
- 125 g brauner Zucker
- ¼ l trockener Rotwein
- 3 Kardamom Kapseln, angedrückt
- 4 Pimentkörner
- 4 Nelkenköpfe
- Saft 1 Zitrone
- Abrieb ½ Zitrone
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Der Griesauflauf:
Schritt 3
Die Milch mit dem Zucker, Vanillemark – oder Zucker, der Butter und einer Prise Salz aufkochen und den Gries einrieseln lassen.
Schritt 4
Den Topf zurückziehen und ca. 10 min. quellen lassen, die Eigelbe unter rühren.
Schritt 5
Das Eiweiß steif schlagen und in 2 Schritten unterheben.
Schritt 6
Die Förmchen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen, mit der Masse zu 2/3 füllen.
Schritt 7
In einen ausreichend großen Topf stellen, zu 1/4 mit Wasser aufgießen. Für 40 – 45 min. in den auf 180° c vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 8
Nach 30 min. pro Förmchen 1 - 2 Tl Mandelblättchen und etwas Zucker darüber geben, goldbraun karamellisieren.
Schritt 9
Die Würz – Zwetschgen:
Schritt 10
Den Zucker hellbraun karamellisieren und mit dem Rotwein und etwas Wasser ablöschen, leise verkochen. Die Gewürze, Zitronensaft und Abrieb dazu geben, 5 – 6 min. ausziehen lassen.
Schritt 11
Passieren, erneut aufkochen, 2 – 3 min. Sirup ähnlich reduzieren.
Schritt 12
Die vorbereiteten Zwetschgen dazu geben, 2 – 3 min. bei geschlossenem Deckel „bissfest“ dünsten, kurz halten.
Schritt 13
Die Zimtsahne:
Schritt 14
Einen ½ Becher Sahne halbsteif schlagen, süßen und mit 1 Tl Zimtpulver versetzen.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Den Griesauflauf stürzen, „mittig anrichten“ und die Gewürzzwetschgen drum herum geben; mit einem „Zimthäuptchen“ garnieren.