Gratinierte Miesmuscheln mit Safran und Gemüse
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 0m
- Zubereitungszeit: 0m
- Fertig in 0m
Die etwas andere Muschelzubereitung, leicht und delikat
Zutaten
- 1,2 kg taufrische Miesmuscheln
- 1 Zwiebel in kleinen Würfeln
- 1 Stange Frühlingslauch in kleinen Würfeln
- 1 Möhre in kleinen Würfeln
- 1 vollreife Tomate in kleinen Würfeln
- 1 Knoblauchzehe fein geschnitten
- 1 g Safranfäden
- 150 ml trockener Weißwein
- 4 Eigelbe
- 30 g kalte Butter
- Etwas Olivenöl
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Die Miesmuscheln mit einer Wurzelbürste einzeln abbürsten, gut waschen. (Geöffnete Muscheln sofort entsorgen)
Schritt3
Das vorbereitete Gemüse In etwas Öl mit dem Knoblauch glasig anschwitzen, die Muscheln und den Weißwein dazu geben.
Schritt4
Bei geschlossenem Deckel ca. 10 min. dünsten, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Danach das Fleisch entnehmen und in eine feuerfeste Form geben.
Schritt5
Den Muschel-Kochsud mit dem verbliebenen Gemüse zu den Eigelben und dem Safran geben. Noch etwas auf dem Feuer aufschlagen, bis die Eier „sämig“ abgebunden haben.
Schritt6
Nicht so heiß werden lassen, dass die Eigelbe stocken; sie sollen den Fond lediglich binden.
Schritt7
Ev. noch etwas nachschmecken und die Tomatenwürfel unterheben.
Schritt8
Nunmehr alles über die Muscheln geben und unter den glühenden Grillschlangen des Backofens überbacken.
Schritt9
Dazu reiche ich Röstbrot oder etwas warmen Blätterteig
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