Gratinierte Miesmuscheln mit Safran und Gemüse
2009-02-18- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 0m
- Kochzeit: 0m
- Fertig in: 0m
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Zutaten
- 1,2 kg taufrische Miesmuscheln
- 1 Zwiebel in kleinen Würfeln
- 1 Stange Frühlingslauch in kleinen Würfeln
- 1 Möhre in kleinen Würfeln
- 1 vollreife Tomate in kleinen Würfeln
- 1 Knoblauchzehe fein geschnitten
- 1 g Safranfäden
- 150 ml trockener Weißwein
- 4 Eigelbe
- 30 g kalte Butter
- Etwas Olivenöl
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Die Miesmuscheln mit einer Wurzelbürste einzeln abbürsten, gut waschen. (Geöffnete Muscheln sofort entsorgen)
Schritt 3
Das vorbereitete Gemüse In etwas Öl mit dem Knoblauch glasig anschwitzen, die Muscheln und den Weißwein dazu geben.
Schritt 4
Bei geschlossenem Deckel ca. 10 min. dünsten, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Danach das Fleisch entnehmen und in eine feuerfeste Form geben.
Schritt 5
Den Muschel-Kochsud mit dem verbliebenen Gemüse zu den Eigelben und dem Safran geben. Noch etwas auf dem Feuer aufschlagen, bis die Eier „sämig“ abgebunden haben.
Schritt 6
Nicht so heiß werden lassen, dass die Eigelbe stocken; sie sollen den Fond lediglich binden.
Schritt 7
Ev. noch etwas nachschmecken und die Tomatenwürfel unterheben.
Schritt 8
Nunmehr alles über die Muscheln geben und unter den glühenden Grillschlangen des Backofens überbacken.
Schritt 9
Dazu reiche ich Röstbrot oder etwas warmen Blätterteig