Gratinierte Miesmuscheln mit Safran und Gemüse

2009-02-18
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 0m
  • Kochzeit: 0m
  • Fertig in: 0m
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Die etwas andere Muschelzubereitung, leicht und delikat

Zutaten

  • 1,2 kg taufrische Miesmuscheln
  • 1 Zwiebel in kleinen Würfeln
  • 1 Stange Frühlingslauch in kleinen Würfeln
  • 1 Möhre in kleinen Würfeln
  • 1 vollreife Tomate in kleinen Würfeln
  • 1 Knoblauchzehe fein geschnitten
  • 1 g Safranfäden
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 4 Eigelbe
  • 30 g kalte Butter
  • Etwas Olivenöl
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Miesmuscheln mit einer Wurzelbürste einzeln abbürsten, gut waschen. (Geöffnete Muscheln sofort entsorgen)

Schritt 3

Das vorbereitete Gemüse In etwas Öl mit dem Knoblauch glasig anschwitzen, die Muscheln und den Weißwein dazu geben.

Schritt 4

Bei geschlossenem Deckel ca. 10 min. dünsten, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Danach das Fleisch entnehmen und in eine feuerfeste Form geben.

Schritt 5

Den Muschel-Kochsud mit dem verbliebenen Gemüse zu den Eigelben und dem Safran geben. Noch etwas auf dem Feuer aufschlagen, bis die Eier „sämig“ abgebunden haben.

Schritt 6

Nicht so heiß werden lassen, dass die Eigelbe stocken; sie sollen den Fond lediglich binden.

Schritt 7

Ev. noch etwas nachschmecken und die Tomatenwürfel unterheben.

Schritt 8

Nunmehr alles über die Muscheln geben und unter den glühenden Grillschlangen des Backofens überbacken.

Schritt 9

Dazu reiche ich Röstbrot oder etwas warmen Blätterteig

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