Gnocchi con Catalogna mit Parmesan Spänen

2012-03-31
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 40m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    506
  • Fett (g)

    26
  • KH (g)

    43
  • Eiweiss (g)

    18
  • Ballast (g)

    7

Nach einem alten Tiroler Landfrauen Rezept, herzhafte, abwechslungsreiche Küche für jeden Tag

Zutaten

  • Für die Gnocchi:
  • 600 g mehlig kochende Pellkartoffeln
  • 100 g Mehl
  • 2 Eigelbe
  • Salz,1 Strich geriebene Muskatnuss
  • Für den Ansatz:
  • 300 g Catalogna in Streifen geschnitten
  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
  • 50 g magerer Speck in feinen Streifen
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 – 60 g Parmesan am Stück
  • 100 g Kirschtomaten ohne Stielansatz , ev. halbiert
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 3 - 4 EL Sahne
  • 2 El gutes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Gnocchi:

Schritt 2

Die Kartoffeln mit der Schale als Pellkartoffeln kochen,sofort schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.

Schritt 3

Salzen, mit etwas geriebener Muskatnuss würzen und mit den Eigelben und dem Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 4

Etwas abkühlen lassen und in mehreren Strängen von 1 cm Durchmesser auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen; in 1 – 2 cm große Stücke schneiden.

Schritt 5

(Wer möchte kann mit einer Tischgabel das Gnocchi typische Muster eindrücken, dann nehmen sie die Soße besser auf)

Schritt 6

Kurz für 1 – 2 min. in kochendes Salzwasser geben, bis sie oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle heraus fangen, etwas kaltes Wasser darüber laufen lassen.

Schritt 7

Der Ansatz:

Schritt 8

Den Speck in dem Olivenöl anbraten, zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch für 1 – 2 min. dazu geben. Glasig werden lassen, dann folgen etwas Zeit versetzt die Pinienkerne, die leicht Farbe nehmen sollten.

Schritt 9

Zuletzt kommen die Catalogna – Streifen und die Tomaten dazu.

Schritt 10

Kurz andünsten und mit dem Weißwein ablöschen, etwas reduzieren lassen und die Sahne zufügen, salzen, pfeffern, abschmecken.Die Gnocchi hinzufügen und sachte verrühren.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Auf vorgewärmten Tellern portionieren und mit frisch gehobelten Parmesanspänen servieren.

Schritt 13

Schritt 14

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