Gewürz – Bratäpfel mit Baiserhaube
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
hm…leMit orientalisch – fruchtig – nussiger Note, cker
Zutaten
- 4 große, aromatische Äpfel
- 150 g Hagebutten – oder Aprikosenkonfitüre
- 250 g getrocknete Feigen, klein gewürfelt
- 25 g Pistazien, gehackt
- 25 g Pinienkerne, gehackt
- 2 El Amaretto - Likör
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 1/2 El Zitronensaft
- 30 g zerlasse Butter
- 1 Eiweiß, steif geschlagen
- 1 kleine Prise Salz
- 35 g Zucker
- ½ Tütchen Vanille - Saucenpulver zum Kochen
- 1/2 l Milch,
- 50 g Puderzucker
- Etwas Zimtpulver zum Bestäuben
- Minzeblättchen zum Garnieren
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgernden Schritten:
Schritt2
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 180 ° C.
Schritt3
Die Äpfel oben und unten flach schneiden, das Kerngehäuse großzügig ausstechen und mit dem Zitronensaft marinieren; in eine gebutterte Auflaufform setzen.
Schritt4
Die Feigen mit den Pistazien, Pinienkernen und Vanillemark mischen und mit Amaretto marinieren; in die Äpfel drücken und mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
Schritt5
Auf der mittleren Schiene zunächst ca.10 min. backen, dann den Backofen auf höchste Temperatur / Oberhitze hoch schalten.
Schritt6
Das Eiweiß zwischendurch mit etwas Salz und dem Zucker steif schlagen, als üppige Haube auf die Äpfel geben, goldgelb bräunen.
Schritt7
Aus Milch und Vanille Soßenpulver eine Vanille Sauce herstellen.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Die Äpfel mit Zimt bestäuben und mit einem Minze - Blättchen und der Konfitüre zu Tisch geben.
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