Gefüllte Feigen mit Mascarpone und Amaretto Sabayon

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 0m
  • Zubereitungszeit: 0m
  • Fertig in 0m

Eine wunderschöne, geschmackliche Kombination, gut vorzubereiten

Zutaten

  • 8 -12 reife, aber noch feste Feigen, ungeschält (Nach Größe)
  • 100 ml Orangensaft und etwas Abrieb
  • 1/2 Zimtstange
  • 50 g Zucker
  • 150 g Mascarpone
  • 100 ml Sahne
  • 1 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
  • 1 El Puderzucker
  • Für den Amaretto Sabayon:
  • 3 Eigelbe
  • 1 El Zucker
  • 4 Cl Amaretto
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 1 El geschlagene Sahne
  • 1 kleine Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt1

Die Feigen auf keinen Fall schälen, sonst zerfallen sie. Nur waschen, den Stiel abschneiden und jede mit einer Nadel 10 - 15 mal einstechen.

Schritt2

Den Orangensaft mit der Zimtstange aufkochen, dann 1 - 2 min. ausziehen lassen, die Zimtstange wieder entfernen.

Schritt3

Den Zucker hellbraun schmelzen lassen und mit dem Orangensaft verkochen. Die Feigen hinein setzen und bei 100 ° C etwa 20 - 30 min. in den vorgeheizten Backofen schieben. (Weiche Feigen benötigen nur etwa 20 min.)

Schritt4

In den Kühlschrank stellen, auskühlen und marinieren lassen. (Kann man gut am Vortag erledigen)

Schritt5

Die Füllung:

Schritt6

2 El Pochierfond mit der gut ausgedrückten Gelatine erwärmen und mit der Mascarpone glatt rühren.

Schritt7

Die mit dem Puderzucker steif geschlagene Sahne unterheben und in einem Spritzsack mit Sterntülle geben; zunächst in den Kühlschrank kalt legen.

Schritt8

Der Amaretto Sabayon:

Schritt9

Die Eigelbe mit dem Zucker und Amaretto auf einem heißen Wasserbad "fluffig" aufschlagen, das kann 5 - 6 min. dauern.

Schritt10

Mit einer winzigen Prise Salz und etwas Zitronenabrieb abschmecken, kurz vor dem anrichten, die geschlagene Sahne unterheben.

Schritt11

Anrichtevorschlag:

Schritt12

Von den Feigen das obere Viertel abschneiden und den unteren Teil "üppig" ausspritzen, Deckelchen wieder drauf setzen.

Schritt13

Mit dem restlichen Pochierfond beträufeln, den Amaretto Sabayon drum herum verteilen.

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