Gedünstete Kräuter Forellen mit grüner Sauce

2014-01-05
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Voller Kräuter und Aromen, leicht, naturbelassen

Zutaten

  • Für die Kräuter Forellen:
  • 4 taufrische Forellen, ausgenommen, küchenfertig
  • 1 Zitrone in Scheiben
  • Saft 1 Zitrone
  • 1 frischer Zweig Lorbeer
  • 2 - 4 Knoblauchzehen, gedrückt, nach eigenem Geschmack
  • Salz, Pfeffer, aus der Mühle
  • Für die grüne Sauce:
  • 1 Bündchen Schnittlauch, gehackt
  • ½ Bündchen glatte Petersilie, gezupft
  • ½ Bündchen Basilikum, gezupft
  • 1/2 Bündchen Kerbel, gezupft
  • 4 Zweige Dill, gezupft
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 3 El grober Senf

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die Forellen unter fließendem Wasser, vor allen Dingen innen auswaschen, auslegen, trocken tupfen.

Schritt 2

In den Bauch die Zitronenscheiben, den Knoblauch und frische Lorbeerblätter füllen, innen und außen salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 3

Nebeneinander in einen Siebeinsatz legen und über heißem Dampf 15 min. rosa – saftig garen. Dann die Rückenflosse heraus ziehen.

Schritt 4

(Geht auch in einer Auflaufform mit etwas Weißwein im 180 ° C heißen Ofen, mit Alufolie abgedeckt)

Schritt 5

In der Zwischenzeit die Saucen Zutaten mit dem Stabmixer zu einer feinen grünen Sauce aufmixen, salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Auf vorgewärmten Tellern mit der Kräuter Sauce reichen, dazu schmecken Salzkartoffeln oder auch kleine, im Ganzen gebratene Kartöffelchen.

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