Gedünstete Kräuter Forellen mit grüner Sauce
2014-01-05- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für die Kräuter Forellen:
- 4 taufrische Forellen, ausgenommen, küchenfertig
- 1 Zitrone in Scheiben
- Saft 1 Zitrone
- 1 frischer Zweig Lorbeer
- 2 - 4 Knoblauchzehen, gedrückt, nach eigenem Geschmack
- Salz, Pfeffer, aus der Mühle
- Für die grüne Sauce:
- 1 Bündchen Schnittlauch, gehackt
- ½ Bündchen glatte Petersilie, gezupft
- ½ Bündchen Basilikum, gezupft
- 1/2 Bündchen Kerbel, gezupft
- 4 Zweige Dill, gezupft
- 1 Becher Schmand
- 1 Becher Crème fraiche
- 3 El grober Senf
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die Forellen unter fließendem Wasser, vor allen Dingen innen auswaschen, auslegen, trocken tupfen.
Schritt 2
In den Bauch die Zitronenscheiben, den Knoblauch und frische Lorbeerblätter füllen, innen und außen salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 3
Nebeneinander in einen Siebeinsatz legen und über heißem Dampf 15 min. rosa – saftig garen. Dann die Rückenflosse heraus ziehen.
Schritt 4
(Geht auch in einer Auflaufform mit etwas Weißwein im 180 ° C heißen Ofen, mit Alufolie abgedeckt)
Schritt 5
In der Zwischenzeit die Saucen Zutaten mit dem Stabmixer zu einer feinen grünen Sauce aufmixen, salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Auf vorgewärmten Tellern mit der Kräuter Sauce reichen, dazu schmecken Salzkartoffeln oder auch kleine, im Ganzen gebratene Kartöffelchen.