Erdbeer Rhabarber Gratin, mit gerösteten Haselnüssen und Amarettini
2008-06-09- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- 200 g vollreife Erdbeeren, geputzt, halbiert
- 150 g vollreifer Rhabarber, geputzt in 1cm großen Stücken
- 50 g geröstete Haselnüsse in Scheiben
- 100 g gestoßene Amarettini
- 30 - 40 g Zucker
- Saft und Abrieb einer ½ Orange
- 2 cl Grand Mariner Likör
- 4 Eigelbe
- Ca. 1/4 l Milch (gleiche Menge wie die Eier)
- 30 - 40 g Zucker
- Mark einer ausgekratzten Vanillestange
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Zucker hellbraun brennen und den vorbereiteten Rhabarber dazu geben. Ca. 5-6 min. leise weich „köcheln“, was abkühlen lassen und die halbierten Erdbeeren zufügen, nicht mehr weiter kochen.
Schritt 2
Mit dem Orangenabrieb - und Saft sowie dem Grand Marnier Likör abschmecken.
Schritt 3
Die Haselnüsse in wenig Öl kurz hellbraun anrösten und zu den Früchten geben.
Schritt 4
Die Amarettini in der Verpackung grob stoßen und unter die Früchte mischen. Alles in ausgebutterten Portions - Auflaufförmchen oder in einer großen Gratin Form verteilen.
Schritt 5
Eier und Milch mit der ausgekratzten Vanillestange und dem Zucker verrühren und über die Früchte geben; es sollte Alles leicht bedeckt sein.
Schritt 6
Für 25 - 30 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben und goldbraun herausbacken.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.