Enten – Gänseleber Crème hausgemacht, mit Cidre-Gelee
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Einfach und schnell gemacht und so…lecker
Zutaten
- 350 g taufrische Enten – oder Gänseleber, geputzt
- 125 ml Cidre(oder auch klarer Apfelsaft)
- 2 cl Cognac oder Weinbrand
- 60 g flüssige Butter
- 2 Blatt Gelatine
- 2 El Sahne
- 30 g Butter
- 1 – 2 kleine Schalotten, gewürfelt
- ½ mittelgroßer, saurer Apfel, gewürfelt
- 2 Thymianzweige, gezupft, gehackt, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst die Äpfel und Zwiebeln schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, den frischen Thymian hacken.
Schritt3
Die Lebern sorgfältig putzen, von Sehnen und Gallensträngen befreien, würfeln und mit dem Cognac und etwas Apfelsaft ca. 2 Stunden marinieren. In den Kühlschrank stellen, danach abgießen und auf Küchenkrepp geben, den Einlegefond verwahren.
Schritt4
Der Ansatz für die Ente - Gänseleber Crème:
Schritt5
Die Leber nunmehr mit Salz und Pfeffer würzen und in heißer Butter ca. 1 min braten, „absteifen“ lassen, herausnehmen.
Schritt6
In der gleichen Pfanne, mit einem weiteren „Stich Butter“, die Schalotten - und die Apfelwürfel ganz kurz angehen lassen.
Schritt7
Mit dem Einlegefond ablöschen, den gehackten Thymian und die Lebern wieder dazu geben. Einmal kurz „aufstoßen“ lassen und alles in den Küchenmixer geben. (Geht notfalls auch mit dem „Zauberstab“) Fein mixen und die restliche, zerlassene Butter nach und nach dazu geben.
Schritt8
Alles durch ein Küchensieb streichen, etwas auskühlen lassen und die Sahne unterrühren. In eine feuerfeste Auflaufform oder Schüssel füllen. 1 – 2 Stunden im Kühlschrank anziehen lassen.
Schritt9
Das Cidre – Gelee.
Schritt10
Die Gelatine ca. 5 min. in kaltem Wasser einweichen. Cidre oder den Apfelsaft mit etwas gehacktem Thymian erhitzen. Die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, verrühren. 2 Stunden kalt stellen, gelieren lassen, anschließend fein hacken.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Das Cidre Gelèe auf 4 gekühlten Tellern „mittig“ verteilen.
Schritt13
Mit einem, in heißem Wasser angewärmten Tee – oder Esslöffel, schöne, glatte Nocken ausstechen und platzieren, Alles mit einem Melisseblättchen garnieren.
Schritt14
Dazu reiche ich knuspriges Brot.
Durchschnittliche Bewertung
(3.8 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept