Edle Trüffelnudeln mit hausgemachter Hummersoße

2010-10-13
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 40m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 1:20 h
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Edel und fleischlos, herzhaft mit tollen Aromen, da lohnt der kleine Aufwand

Zutaten

  • 30 g frische Trüffeln, 2 Stück
  • 50 ml Trüffelsaft aus dem Feinkostgeschäft
  • Etwas Trüffelöl
  • 300 g Weizenmehl
  • 4 ganze Eier
  • 30 g flüssige Butter
  • Salz, Muskat
  • 50 g alter Parmesan in Spänen gehobelt
  • Für die Hummersoßenansatz:
  • Etwas Suppengemüse grob geschnitten aus: 100g Staudensellerie, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 Möhre
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 1 Glas Hummer oder ersatzweise Fischfond
  • 20 - 30g Hummerbutter
  • Etwas Olivenöl
  • 1 Teelöffel Tomatenmark
  • 2 cl Cognac oder Weinbrand
  • 1 Becher Crème fraiche

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Der Soßenansatz:

Schritt 3

Das Röstgemüse in etwas Olivenöl und der Hummerbutter. 3 - 4 min. zusammen mit dem Tomatenmark anschwitzen; den Cognac dazu geben und kurz flambieren.

Schritt 4

Mit dem Weißwein, dem Hummer oder Fischfond sowie der Crème fraiche aufgießen und alles 15 - 20 min. leise köcheln lassen.

Schritt 5

Anschließend passieren, gut ausdrücken und auf die benötigte Menge reduzieren.

Schritt 6

Mit etwas gemahlenem Chili nachschmecken und mit etwas kalter Butter "aufmixen", nicht mehr kochen lassen.

Schritt 7

Die Trüffelnudeln:

Schritt 8

Die Trüffeln mit einer kleinen Büste oder Pinsel säubern und eine in kleine Würfel schneiden.

Schritt 9

Das Weizenmehl in eine passende Schüssel geben, mit Salz und geriebener Muskat Nuss würzen.

Schritt 10

Die Eier dazu geben und mit dem Trüffelfond zu einem festen Teig verarbeiten.

Schritt 11

Flüssige Butter und Trüffelwürfel hinzufügen, durch walken und

Schritt 12

20 min. zugedeckt ruhen lassen .

Schritt 13

Erneut 5 Minuten aufarbeiten und zu dünnen Platten ausrollen,auf einem Küchentuch 1 Stund abtrocknen lassen, danach

Schritt 14

In 6 - 8 cm lange, beliebig starke Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser, ca. 6 - 7 min. "al dente" kochen, abgießen und in Trüffelöl schwenken.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Den Teller mit der Hummersoße „ausspiegeln“, die Trüffelnudeln darüber „mittig“ anrichten und die zweite Trüffel dünn darüber hobeln, ev. die Parmesanspäne verteilen.

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