Dauphin Kartoffeln (Kronprinzen Kartoffeln)
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Zarte, knusprige Kartoffelkrusten, gehen auf A. Escoffier zurück, zu Ehren des Prinzen von Wales
Zutaten
- Für den Brandteig
- 2 EL Butter
- 80 ml Wasser
- 4 EL Mehl, gesiebt
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Pflanzenfett zum Frittieren
- 500 g gekochte Pell-oder Salzkartoffeln, durchgepresst
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas gemahlene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Der Brandteig:
Schritt2
Die Butter, das Wasser und das Salz aufkochen und das Mehl dazu geben. Kräftig mit dem Kochlöffel rühren, bis sich die Masse als Klumpen vom Topfboden löst.
Schritt3
Einen kleinen, weiteren Stich Butter dazu geben und die Masse auf der Platte etwas, farblos 30 Sek. ab rösten. (Daher der Name "Brandteig")
Schritt4
Brandteig hat die richtige Beschaffenheit, wenn er glatt und glänzend aussieht und weich vom Löffel fällt
Schritt5
In eine Schüssel um leeren, etwas abkühlen lassen und die Eier nach und nach unterrühren.
Schritt6
Die noch warmen, durchgepressten Kartoffeln unterheben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen.
Schritt7
Nunmehr einen Esslöffel Masse in die feuchten Hände nehmen und mit dem Zeigefinger Walnussgroße große Nocken abstechen.
Schritt8
In 175 ° C heißem Pflanzenfett 4-5 min. frittieren, dabei wenden, damit sie gleichmäßig bräunen.
Schritt9
Mit der Schaumkelle heraus nehmen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt10
Im Backofen warm halten, bis die Masse verbrauch ist. Raschelnd knusprig zu Tisch geben.
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