Buttermilch-Limetten Mousse mit Himbeersoße

2009-05-01
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Der leichte, sommerlich erfrischende Dessertgenuss

Zutaten

  • ½ l Buttermilch
  • 300 g geschlagene Sahne
  • 300 g frische Himbeeren
  • 80 g Puderzucker
  • Saft von 2 kleinen Limonen
  • Abrieb einer ½ Limone
  • 6 Blatt Gelatine
  • (hängt davon ab, ob man es im Kelch serviert oder ob die Mousse sturzfähig sein muss)

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Mousse:

Schritt 2

Zunächst die Gelatine in kaltem Wasser 4 - 5 min. einweichen, gut ausdrücken und etwas erhitzen.

Schritt 3

(Das geht in der Mikrowelle auf kleiner Stufe ganz gut)

Schritt 4

Die Buttermilch mit dem Puderzucker, dem Limonensaft und Abrieb mischen und die erwärmte Gelatine mit dem Schneebesen unterrühren.

Schritt 5

Alles etwas erkalten lassen und kurz vor dem „Stocken“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben,1 - 2 Stunden durchkühlen lassen.

Schritt 6

In der Zwischenzeit:

Schritt 7

Einige besonders schöne Himbeeren für die Garnitur zurück lassen. Den Rest mit etwas Limonensaft und Zucker nach Geschmack und Reifegrad pürieren.

Schritt 8

Anschließend durch ein Küchensieb streichen um die Kerne zu entfernen, ev. leicht mit etwas Sahnesteif sämig binden.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Einen großen, dekorativen und gekühlten Desserteller mit dem Himbeerpüree „ausspiegeln“ .

Schritt 11

Mit einem heißen Esslöffel, 2 schöne Nocken pro Person ausstechen, placieren.

Schritt 12

Mit den frischen Himbeeren und einem Melisseblättchen garnieren.

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