Buttermilch-Limetten Mousse mit Himbeersoße
2009-05-01- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- ½ l Buttermilch
- 300 g geschlagene Sahne
- 300 g frische Himbeeren
- 80 g Puderzucker
- Saft von 2 kleinen Limonen
- Abrieb einer ½ Limone
- 6 Blatt Gelatine
- (hängt davon ab, ob man es im Kelch serviert oder ob die Mousse sturzfähig sein muss)
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Mousse:
Schritt 2
Zunächst die Gelatine in kaltem Wasser 4 - 5 min. einweichen, gut ausdrücken und etwas erhitzen.
Schritt 3
(Das geht in der Mikrowelle auf kleiner Stufe ganz gut)
Schritt 4
Die Buttermilch mit dem Puderzucker, dem Limonensaft und Abrieb mischen und die erwärmte Gelatine mit dem Schneebesen unterrühren.
Schritt 5
Alles etwas erkalten lassen und kurz vor dem „Stocken“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben,1 - 2 Stunden durchkühlen lassen.
Schritt 6
In der Zwischenzeit:
Schritt 7
Einige besonders schöne Himbeeren für die Garnitur zurück lassen. Den Rest mit etwas Limonensaft und Zucker nach Geschmack und Reifegrad pürieren.
Schritt 8
Anschließend durch ein Küchensieb streichen um die Kerne zu entfernen, ev. leicht mit etwas Sahnesteif sämig binden.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Einen großen, dekorativen und gekühlten Desserteller mit dem Himbeerpüree „ausspiegeln“ .
Schritt 11
Mit einem heißen Esslöffel, 2 schöne Nocken pro Person ausstechen, placieren.
Schritt 12
Mit den frischen Himbeeren und einem Melisseblättchen garnieren.