Bunter Matjes – Sommersalat
2012-10-25- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Wie an der Küste, bodenständig, bunt, mit geröstetem Schwarzbrot
Zutaten
- 50 g Speck in dünnen Streifen (Julienne)
- 200 g Rettich in dünnen Streifen (Julienne)
- 100 g Radieschen in dünnen Streifen (Julienne)
- 100 g Frühlingszwiebel in feinen Ringen
- 1 Kistchen Kresse
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 Tl Sesamöl
- 2 EL weißer Balsamico
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
- 6 - 8 erstklassige holländische Matjesfilets
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst in einer kleinen Stielpfanne den Speck knusprig anbraten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 2
Das Oliven - und Sesamöl mit Balsamico und den Gewürzen zu einer herzhaften Marinade verrühren. Über das Gemüse geben, mengen und ca. eine 1/2 Stunde kalt stellen, marinieren.
Schritt 3
Kurz vor dem Servieren die Kresse und den Speck dazu geben.
Schritt 4
Die Matjesfilets in der Länge durchschneiden, halbieren und dann schräg in Rauten schneiden; zum Salat geben, unterheben.
Schritt 5
Anrichtevorschlag:
Schritt 6
Den Salat auf schönen Vorspeisenteller oder auch in Cocktail - Gläsern anrichten, einige Matjes Rauten dekorativ placieren.
Schritt 7
Dazu reiche ich kross geröstetes Schwarzbrot, kalte Butter und einen eiskalten Aquavit.