Bunter Matjes – Sommersalat

2012-10-25
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Wie an der Küste, bodenständig, bunt, mit geröstetem Schwarzbrot

Zutaten

  • 50 g Speck in dünnen Streifen (Julienne)
  • 200 g Rettich in dünnen Streifen (Julienne)
  • 100 g Radieschen in dünnen Streifen (Julienne)
  • 100 g Frühlingszwiebel in feinen Ringen
  • 1 Kistchen Kresse
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 Tl Sesamöl
  • 2 EL weißer Balsamico
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
  • 6 - 8 erstklassige holländische Matjesfilets

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst in einer kleinen Stielpfanne den Speck knusprig anbraten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 2

Das Oliven - und Sesamöl mit Balsamico und den Gewürzen zu einer herzhaften Marinade verrühren. Über das Gemüse geben, mengen und ca. eine 1/2 Stunde kalt stellen, marinieren.

Schritt 3

Kurz vor dem Servieren die Kresse und den Speck dazu geben.

Schritt 4

Die Matjesfilets in der Länge durchschneiden, halbieren und dann schräg in Rauten schneiden; zum Salat geben, unterheben.

Schritt 5

Anrichtevorschlag:

Schritt 6

Den Salat auf schönen Vorspeisenteller oder auch in Cocktail - Gläsern anrichten, einige Matjes Rauten dekorativ placieren.

Schritt 7

Dazu reiche ich kross geröstetes Schwarzbrot, kalte Butter und einen eiskalten Aquavit.

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