Birnenstrudel auf Sc. Suchard
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 7-8
- Vorbereitungszeit: 45m
- Zubereitungszeit: 45m
- Fertig in 1:30 h
Hausgemacht, da liegt der Unterschied, hier einfach beschrieben
Zutaten
- Für den Strudelteig:
- (Geht natürlich auch mit einem Fertig-Strudelteig aus dem Supermarkt)
- 250g Mehl
- 20g Öl
- 1 Ei
- 1/8 l lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 30g zerlassene Butter
- Für die Füllung:
- 4-5 geschmackvolle Tafelbirnen, geschält, entkernt, in Scheiben
- Saft und Abrieb einer frischen Limone
- 150 g Biscuitbrösel
- 2 Tl Zimt
- 2 cl Birnengeist
- 50g Mandelblättchen
- 50g Pistazien
- 1 Tafel edelbittere Suchard Schokolade
Zubereitungsart
Schritt1
Die Füllung:
Schritt2
Die Pistazien und Mandeln zunächst mit einem Tropfen Öl goldgelb anrösten, den Biscuit grob reiben oder fein zerbröseln.
Schritt3
Die Birnenscheiben schnell mit dem Limonensaft und Abrieb mischen, um ein „Braun werden“ zu vermeiden;
Schritt4
Mit Zimt, Birnengeist marinieren, Mandeln und Pistazien dazu geben.
Schritt5
Der Strudelteig:
Schritt6
Das Mehl mit einer Prise Salz versetzen und das Ei, das Öl und das lauwarme Wasser in die Mitte geben.
Schritt7
Alles schnell und intensiv zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten,.
Schritt8
Glatt zu einer Kugel geformt, mit etwas Öl bestrichen, eine ½ Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt9
Den Strudelteig danach in 2-3 Stücke teilen und zunächst stückweise auf einem gemehlten Küchentuch ausrollen.
Schritt10
Anschließend mit den Fingerspitzen und dem Handrücken, so dünn als möglich ausziehen.
Schritt11
(Das erfordert zugegebener Maßen etwas Übung, am Besten macht man das mit 2 Personen)
Schritt12
Die Füllung:
Schritt13
Bevor es ans Füllen geht platziert man den Teig auf einem gemehlten Küchentuch und streicht ihn mit flüssiger Butter ein.
Schritt14
Dann verteilt man 3 cm von den Rändern entfernt die Biscuitbrösel gleichmäßig. (saugen den Fruchtsaft auf)
Schritt15
Dann folgt die Füllung, die als Streifen im unteren Drittel platziert wird.
Schritt16
Nunmehr das Küchentuch anhebenden, den Teig aufrollen.
Schritt17
Auf ein leicht gemehltes Backblech oder ausreichend großen Bräter setzen.
Schritt18
Den Strudel noch einmal mit flüssiger Butter bestreichen, etwas Milch angießen und für 30-35 min in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt19
Knusprig bräunen, danach üppig mit Puderzucker bestreuen.
Schritt20
Anrichtevorschlag:
Schritt21
Gern serviere ich meinen Birnenstrudel mit einer echten, hausgemachten Vanillesoße und einem satten Schokoladeneis oder Parfait oder einer Sc. Suchard von bitterer Schokolade.
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