Aprikosenstrudel
- Küche:Österreichisch
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 55m
Hausgemacht, einfach, saisonal, fruchtig, einfach köstlich, da lohnt der kleine Aufwand
Zutaten
- Für10-12 Stück:
- 4 T. K. Strudelteig Blätter, der Einfachheit halber aus dem Supermarkt, oder siehe mein Rezept, geht aber auch mit dünnem Blätterteig
- Für die Füllung:
- 1 kg vollreife, aber noch feste Aprikosen
- 50 g Butter
- 100 g Semmelbrösel oder Panierbrot
- 50 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucke
- 100 g Zucker
- 0.5 Zitrone, Saft
- 1 Prise Zimtpulver
- 80 g Butter, flüssig
- Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Den Strudelteig zunächst auftauen und bei Zimmertemperatur etwas ruhen lassen.Die Aprikosen waschen, entkernen und halbieren. Den Backofen auf 230 ° C/ Ober-Unter Hitze vorheizen.
Schritt3
Der Strudel:
Schritt4
Die Butter in einer Stielpfanne aufschäumen, die Hälfte des Zuckers, Vanillezucker und die Semmelbrösel dazu geben.
Schritt5
Rühren, wenden, leicht karamellisieren lassen, aus der Pfanne nehmen.
Schritt6
Zu den Aprikosen geben, Zitronensaft und Zimt zufügen, gut miteinander mischen.
Schritt7
Den Strudelteig auf einem Küchentuch auslegen und mit flüssiger Butter einstreichen.
Schritt8
Die Füllung auftragen, die Seiten etwas einschlagen.
Schritt9
Alles mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen, auf das flache, mit Backpapier ausgelegte Backblech gleiten lassen.
Schritt10
Auf der mittleren Schiene ca. 35 min. backen, heraus nehmen und noch einmal mit flüssiger Butter bestreichen.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Vor dem Servieren etwas "ausruhen" lassen, (Schmeckt warm am besten) mit Puderzucker bestäuben und mit der Gekonntgekocht Vanille Sauce oder Haselnuss Eiscreme servieren.
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