Aprikosen – Amaretti – Gratin
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 18m
- Fertig in 33m
Sommerlich, fruchtig, einfach und schnell gemacht, aber so…. lecker
Zutaten
- 800 g frische Aprikosen
- 175 g Amaretti, grob gestoßen, zerbröselt
- 3 El Amaretto
- 3 Eigelb
- 65 g Zucker
- 3 El Amaretto
- 125 ml geschlagene Sahne
- 1 Prise Salz
- Etwas flüssige Butter
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Eine ausreichend große Auflaufform zunächst mit flüssiger Butter ausstreichen.
Schritt3
Die Aprikosen halbieren und vom Kern befreien; mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform setzen.
Schritt4
Die grob zerbröselten Amaretti mit dem Amaretto beträufeln, tränken; die Aprikosen "üppig, kuppelförmig" füllen.
Schritt5
Das Gratin:
Schritt6
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, gut ausgaren.
Schritt7
(Mit den Schneebesen, von Hand, oder mit dem Handrührgerät) Den Amaretto dazu geben.und die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt8
Über dem Gratin gleichmäßig verteilen und in der mittleren Schiene des auf 200 ° C - 220 ° C für ca. 15 - 18 min. schieben.
Schritt9
In den letzten 5 min. mit Zucker bestreuen und unter den glühenden Heizschlangen goldbraun karamelisieren lassen.
Schritt10
(Geht besonders einfach mit einem Haushalts - Bunsenbrenner)
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Mit Puderzucker bestäuben, dazu eine Kugel Walnuss Eis oder Fruchtpürèe reichen.
Schritt13
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