Apfel-Rosinenschnecke nach Altenländer Art
- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 55m
Beliebt wie eh und je, aber hausgemacht
Zutaten
- Für den Hefeteig :
- 125 g Butter
- 1 1 / 2 Würfel Hefe (ca. 60 g)
- 300 ml lauwarme Milch
- 850 g Mehl, gesiebt
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- Für den Pudding:
- 400 ml Milch
- 1 Tütchen Vanillepudding Pulver
- 3 El Zucke, 1 Prise Salz
- Für die Äpfelfüllung :
- 700 g Altenländer Elstar Äpfel, geschält, entkernt, in Würfeln
- 100 g Rosinen, gewaschen, in 2-3 El Rum eingeweicht
- 50 g Zucker
- 2 El Zitronensaft und etwas Abrieb
- 1/2 Glas Aprikosenkonfitüre
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Der Hefeteig:
Schritt3
Die Milch mit der Butter lauwarm erhitzen und die zerbröckelte Hefe zerfallen lassen.
Schritt4
Mit dem Mehl, dem Zucker, den Eier und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt5
Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort
Schritt6
1 Stunde aufgehen lassen.
Schritt7
In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsanweisung kochen, etwas abkühlen lassen.
Schritt8
Die Apfelwürfel sofort mit Zitronensaft und etwas Abrieb mischen, den Zucker und die marinierten Rosinen dazu geben.
Schritt9
Den Hefeteig nach dem Aufgehen noch einmal gut durch wirken und 1 cm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein Küchentuch legen.
Schritt10
Die Ränder mit flüssiger Butter bestreichen und die gesamte Teigfläche mit dem Vanille Pudding gleichmäßig bestreichen.
Schritt11
Die Äpfel und Rosinen darüber streuen und mit Hilfe des Küchentuchs einrollen.
Schritt12
Die gebutterten Ränder andrücken und die Rolle in 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt13
Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen und erst einmal wieder 20-30 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt14
Den Backofen auf 180 ° C vor heizen.
Schritt15
Die Apfel-Rosinenschnecken 35 min. auf der mittleren Schiene backen.
Schritt16
Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und die noch heißen Rosinenschnecken einstreichen.
Schritt17
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