Apfel-Rosinenschnecke nach Altenländer Art
2013-10-02- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 55m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Beliebt wie eh und je, aber hausgemacht
Zutaten
- Für den Hefeteig :
- 125 g Butter
- 1 1 / 2 Würfel Hefe (ca. 60 g)
- 300 ml lauwarme Milch
- 850 g Mehl, gesiebt
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- Für den Pudding:
- 400 ml Milch
- 1 Tütchen Vanillepudding Pulver
- 3 El Zucke, 1 Prise Salz
- Für die Äpfelfüllung :
- 700 g Altenländer Elstar Äpfel, geschält, entkernt, in Würfeln
- 100 g Rosinen, gewaschen, in 2-3 El Rum eingeweicht
- 50 g Zucker
- 2 El Zitronensaft und etwas Abrieb
- 1/2 Glas Aprikosenkonfitüre
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Der Hefeteig:
Schritt 3
Die Milch mit der Butter lauwarm erhitzen und die zerbröckelte Hefe zerfallen lassen.
Schritt 4
Mit dem Mehl, dem Zucker, den Eier und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 5
Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort
Schritt 6
1 Stunde aufgehen lassen.
Schritt 7
In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsanweisung kochen, etwas abkühlen lassen.
Schritt 8
Die Apfelwürfel sofort mit Zitronensaft und etwas Abrieb mischen, den Zucker und die marinierten Rosinen dazu geben.
Schritt 9
Den Hefeteig nach dem Aufgehen noch einmal gut durch wirken und 1 cm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein Küchentuch legen.
Schritt 10
Die Ränder mit flüssiger Butter bestreichen und die gesamte Teigfläche mit dem Vanille Pudding gleichmäßig bestreichen.
Schritt 11
Die Äpfel und Rosinen darüber streuen und mit Hilfe des Küchentuchs einrollen.
Schritt 12
Die gebutterten Ränder andrücken und die Rolle in 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 13
Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen und erst einmal wieder 20-30 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt 14
Den Backofen auf 180 ° C vor heizen.
Schritt 15
Die Apfel-Rosinenschnecken 35 min. auf der mittleren Schiene backen.
Schritt 16
Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und die noch heißen Rosinenschnecken einstreichen.
Schritt 17