Mozzarella
Mozzarella ist der beliebte italienische Frischkäse, aus der italienischen Region Kampanien, ist von dem Italienischen „mozza“ für Frischkäse abgeleitet. Wird aus Büffel- oder Kuhmilch hergestellt und ist so italienisch wie der schiefe Turm von Pisa. Mozzarella wird nachweislich seit 700 Jahren in Italien hergestellt und ist neben dem Parmesan die beliebteste Käsesorte. Der Käse besteht ausschließlich aus Milch, Lab und/oder Zitronensäure und Salz. Zur Herstellung von einem Kilo Kuhmilch-Mozzarella werden ca. 7 l Milch benötigt, für ein Kilo Büffel Mozzarella 4 bis 5 Liter Büffelmilch.
Die „de luxe Version“ ist der Büffel Mozzarella, der „Mozzarella di bufala campana“, aus Kampanien, der auch rechtlich geschützt ist. Er ist zwar etwas teurer, dafür aber auch aromatischer und kräftiger als Mozzarella aus Kuhmilch, außerdem von weicher Konsistenz und zergeht quasi im Mund.
Aus Kuhmilch hergestellter Mozzarella wird in ganz Italien hergestellt ist er dagegen relativ fest und geschmacksneutral. Beide Sorten bekommen Sie in den Kühltheken der Supermärkte und in Feinkostgeschäften, eine weiße Kugel ohne Rinde mit glänzender Oberfläche, die in Salzlake oder Molke aufbewahrt wird, damit er seinen Geschmack behält und nicht austrocknet.
Mozzarella enthält viel Protein, ist ein guter Kalzium, A-, B-, & E-Vitamin Lieferant, sein Fettgehalt liegt zwischen 45% und 50%. Mozzarella ist nicht gerade ein Leichtgewicht: 100 g enthalten 280 Kalorien. Er ist angebrochen 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufzubewahren, sollte aber dann auch verbraucht werden.
Er ist äußerst vielseitig verwendbar und in der mediterranen kalten und warmen Küche der pure Genuss. Er harmoniert mit seinem reinen, milden Geschmack sehr gut mit anderen Zutaten wie etwa mit Oliven – oder auch anderen Ölen mit Tomaten, Gemüse, Kräutern, verschiedenen mediterranen Salaten, zum Überbacken von Nudelgerichten oder Pizza. Hier finden Sie ein Füllhorn italienischer Rezepte – Lassen Sie sich inspirieren!
Rezepte zum Begriff 'Mozzarella'
Philly Cheese Steak Sandwich mit Raclettekäse
Der amerikanische „Street-Food-Klassiker“, schmeckt zu Hause genauso gut wie auf den Straßen von Philadelphia
WeiterlesenBasilikum – Schaumsüppchen
Mit Mozzarella, Tomatenwürfeln und Parmesanhippen. Herzhaft, frisch, einfach und schnell gemacht, passt zu Vielem
WeiterlesenTomatensuppe mit Gin, Büffel Mozzarella und gerösteten Pinienkernen
Der "Dauerbrenner", beliebt zu jeder Jahreszeit
WeiterlesenEdle Pizza, hausgemacht vom Blech, mit Schinken, Mozzarella und Pilzen
Super belegt, knusprig, schmackig, knusprig, schmackig
WeiterlesenGefüllte Paprika mit Mozzarella überbacken
Für jeden Tag, eigentlich das ganze Jahr über, raffiniert mit Mozzarella überbacken
WeiterlesenMakkaroni – Gemüse Auflauf mit Mozzarella
Appetitlich bunt, hausgemacht, für jeden Tag, unkompliziert
WeiterlesenBaguette Saltimbocca mit Mozzarella vom Grill
Als kleine, herzhafte Beilage zu Gegrilltem, Glas Wein oder als kleiner Snack
WeiterlesenPizza Margherita, hausgemacht mit Büffel Mozzarella und Basilikum
Das Original, hauchdünn, knusprig, da steht dem Genuss nichts mehr im Wege
WeiterlesenHackfleischpizza vom Blech, mit Mozzarella und Kirschtomaten
Die hausgemachte Familien Pizza, ein Fest, besonders für die Kinder
WeiterlesenParmigiana di Melanzane, Auberginen – Türmchen mit Büffel Mozzarella
Kleine, fleischlose Vorspeise oder auch als leichtes Mittagessen
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