Flusskrebse und Bandnudeln mit eigener, cremiger Soße
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Vom Einfachen, das Beste, saisonal, edel, „stimmig“
Zutaten
- 350 g gute Bandnudeln, oder hausgemacht, siehe auch das Nudelteig Basisrezept
- 16 Stück Flusskrebsschwänze in Lake, küchenfertig
- 20 g Krebsbutter
- 50 g Butter
- 1 Becher Crème fraiche
- 2 cl Weinbrand
- 4 cl Weißwein
- 1 Spritze Zitronensaft
- 2 fein gewürfelte Schalotten
- 1 Gläschen Fisch oder Krebsfond aus dem Supermarkt
- 200 g weißer Spargel
- 1 kleiner Broccoli in Röschen
- 8 Stück Kirschtomaten, halbiert
- 3 El frischen, gehackten Dill
- Salz, Pfeffer, etwas Cayenne und Muskatnuss, eine Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den Spargel herkömmlich vorbereiten und in Salzwasser mit einer etwas Zucker „bissfest“ kochen, sofort im kalten Wasser abkühlen.
Schritt3
Schräg in 3 cm lange Stücke schneiden.
Schritt4
Ebenfalls den Broccoli, in angepasst großen Röschen.
Schritt5
die Kirschtomaten ev. halbieren.
Schritt6
Die Soße.
Schritt7
Die Butter erhitzen und die Schalotten glasig anschwitzen, die Krebsbutter und 1 El Mehl verrühren.
Schritt8
Mit dem Fisch- oder Krebsfond, dem Weißwein und Crème fraiche aufgießen, 10 min. leicht auskochen, cremig reduzieren lassen.
Schritt9
Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayenne, sowie dem Weinbrand abschmecken.
Schritt10
In der Zwischenzeit die Bandnudeln „bissfest“ kochen und abgießen.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Das Gemüse, Spargel, Broccoli und Spargelstücke in Butter anschwitzen und die Kirschtomaten zuletzt dazu geben.
Schritt13
Mit Salz und etwas Cayenne würzen; alles mit den noch heißen Nudeln mischen.und die Krebsschwänzen zuletzt unterheben.
Schritt14
Die Flusskrebssoße á part geben, servieren.
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